Новый закон – старые отходы. Что изменилось в обязанностях медицинской организации?
Почему важно:
в статье раскрываются обязанности медицинской организации по обращению с отходами в связи с изменениями в Законе № 217-З, вступающими в силу с 9 декабря 2019 г.
Обращение со вторичными материальными ресурсами (ВМР)
В соответствии с новой редакцией Закона № 271-З Минздрав по согласованию с Минприроды устанавливает порядок обезвреживания отходов, образовавшихся в результате уничтожения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Данное изменение, скорее, является закреплением в законодательстве сложившейся практики.
Однако есть и одно важное последствие данного изменения: выделение из медицинских отходов ВМР в организациях (структурных подразделениях) для пациентов с особыми инфекционными заболеваниями, при работах с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, а также в патологоанатомических организациях (структурных подразделениях) не допускается (п. 25 СанПиН № 14). Данное указание в СанПиН находилось в противоречии со старой редакцией Закона № 271-З, требующей безусловного выделения ВМР. В новой редакции противоречие устранено (так как обращение с медицинскими отходами находится в компетенции Минздрава).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон № 271-З).
Документ:
Санитарные нормы и правила «Санитарно эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14 (далее – СанПиН № 14).
Обезвреживание медицинских отходов
В новой редакции Закона № 271-З изменилось понятие обезвреживания отходов. В частности, уменьшение объема отходов не будет являться их обезвреживанием. К объектам обезвреживания отнесены установки по обезвреживанию.
Сама процедура обезвреживания медотходов определена в СанПиН № 14. Отработанные медицинские изделия должны подвергаться дезинфекции в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Правила дезинфекции установлены гл. 7 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73.
Важно!
Объекты обезвреживания медотходов не регистрируются, на них не получается лицензия.
Оборудование, на котором производится обезвреживание медицинских отходов, не относится к объектам по обезвреживанию отходов (см. Положение о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 110). При этом не требуется получение лицензии на обезвреживание отходов в указанной ситуации (п. 214 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
Справочно:
в соответствии с СанПиН № 14 отходы аптек не являются медицинскими. Они относятся к коммунальным отходам (см. постановление Министерства жилищнокоммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21 «Об утверждении перечня коммунальных отходов»).
Определение степени и класса опасности отходов
Для организаций, занимающихся определением класса и степени опасности отходов, также есть новшества. Для определения опасных свойств отходов в соответствии с новой редакцией Закона № 271-З таким организациям достаточно иметь аккредитованные испытательные лаборатории (центры). В настоящее время этого мало, нужно еще и состоять на учете в Минприроды (п. 5 ст. 16 Закона № 271-З).
Изменения для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей
Закон № 271-З в новой редакции приведен в соответствие с Декретом № 7. В частности, из всех статей Закона № 271-З, касающихся разработки и наличия документации в области обращения с отходами, исключены обязанности индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций по разработке и утверждению соответствующих документов.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
Напомним, что с 26 февраля 2018 г. микроорганизации и индивидуальные предприниматели были освобождены от обязанности назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, разрабатывать (утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы их образования, а также вести учет отходов и проводить их инвентаризацию (абзац пятый подп. 5.14 п. 5 Декрета № 7).
Вместе с тем за указанными организациями остаются следующие обязанности:
– обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;
– обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;
– обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также их инструктаж, проверку знаний и повышение квалификации;
– представлять в порядке, установленном законодательством, достоверную информацию об обращении с отходами по требованию специально уполномоченных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами или их территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, а также по запросу граждан, юридических лиц;
– разрабатывать и принимать меры по уменьшению объемов
(предотвращению) образования отходов;
– осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия;
– выполнять иные требования, нормы и правила, установленные Законом № 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами, в т.ч. обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.
Для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей установлен порядок временного хранения отходов.
При временном хранении отходов производства в случае отсутствия инструкции по обращению с отходами производства, разработка и утверждение которой не требуются, места временного хранения отходов могут располагаться в пределах земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям в соответствии с законодательством либо принадлежащим им на праве собственности или ином вещном праве. Периодичность вывоза отходов производства устанавливается в соответствии с заключенными договорами на оказание услуг по удалению отходов производства, а при отсутствии таких договоров – не реже 1 раза в квартал. Допустимое количество накопления отходов производства не устанавливается.
Справочно:
микроорганизациями считаются зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»). К таковым может относиться, например, небольшая стоматология.
Перевозка отходов
В новой редакции Закона № 271-З установлено, что необходимо наличие сопроводительного паспорта в случае перевозки отходов производства на хранение, захоронение, обезвреживание и (или) использование за пределы территории Республики Беларусь. При этом сопроводительный паспорт не требуется для перевозки отходов производства, осуществляемой при наличии товарно-транспортной накладной (за исключением перевозки опасных отходов, осуществляемой с соблюдением международных договоров Республики Беларусь).
Данное изменение является констатацией нормы подп. 4.5 п. 4 Декрета № 7. Однако из-за различных трактовок этой нормы не было четкого понимания, необходимо ли составлять сопроводительный паспорт на опасные отходы при внутриреспубликанских перевозках. Теперь норма однозначна: такая необходимость отсутствует при наличии товарно-транспортной накладной.
Передача отходов
Субъектам хозяйствования запрещено отчуждение любых отходов (ранее только опасных) с целью последующего хранения. Разрешено отчуждение отходов только физическому лицу не для личного потребления. Данные изменения носят общий характер.
Глеб Ерилин, эколог
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
149
-
146
-
126
-
124
-
121
-
119