Нарушены права на товарный знак. Что предпринять?
Статья обновлена 24.07.2017г.
Ситуация
Белорусская фирма «Альфа», выпускающая пластмассовые изделия для бытовых нужд под товарным знаком «ВRASTA», обнаружила, что из Российской Федерации в Беларусь завозятся для продажи аналогичные товары производства российской фирмы «Сибирцев и Ко», обозначенные товарным знаком «ВRASTA». С 2013 г. исключительное право на использование данного товарного знака на территории Республики Беларусь и Российской Федерации принадлежит данной белорусской фирме.
Что следует предпринять белорусской фирме, чтобы защитить нарушенное право?
1. Обратиться с исковым заявлением о прекращении нарушения прав владельца на товарный знак.
2. Обосновать, в чем состоит нарушение.
3. Потребовать денежной компенсации.
1. Обращение с исковым заявлением
В этой ситуации нужно защитить нарушенное исключительное право на товарный знак и пресечь продажу контрафактного товара на территории Республики Беларусь. Для этого фирма «Альфа» должна обратиться с исковым заявлением о прекращении нарушения прав владельца на товарный знак в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках).
Справочно:
контрафактные товары – это товары, этикетки, упаковки товаров, в отношении которых (на которых) незаконно применены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (п. 2 ст. 29 Закона о товарных знаках).
Владелец товарного знака с учетом положений ст. 1019 ГК имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам.
Соответственно без разрешения владельца товарного знака, на который выдано соответствующее свидетельство, никто не может его использовать. Использование товарного или коллективного знака иным лицом без разрешения в предусмотренных законом случаях его обладателя также будет являться незаконным использованием объекта права промышленной собственности.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
2. Обоснование искового заявления
Истец в исковом заявлении должен указать, что является владельцем товарного знака по международной регистрации № ___ (указать все данные) и дать обоснование того, что ответчик нарушает права владельца товарного знака. Также необходимо представить документальное подтверждение того, что продукция, маркированная товарным знаком «BRASTA», ввозилась на территорию Республики Беларусь без согласия владельца товарного знака.
3. Требования в защиту нарушенного права
В соответствии со ст. 11 ГК, в которой указано, что защита гражданских прав осуществляется также и путем пресечения действий, нарушающих право либо создающих угрозу его нарушения, истец должен требовать запретить фирме «Сибирцев и Ко» ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, обозначенных вышеуказанным товарным знаком.
Кроме того, на основании п. 2, 3 ст. 29 Закона о товарных знаках фирма «Альфа» вправе требовать от всех юридических лиц и уполномоченных органов, имеющих отношение к распространению данного товара на территории Республики Беларусь:
– удаления с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно примененных товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения,
– при невозможности удаления – изъятия из гражданского оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров;
– по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 1 000 до 50 000 базовых величин (БВ). Размер определяется судом с учетом характера нарушения.
4. Иные меры защиты и ответственности
Таможенные органы Республики Беларусь в соответствии со ст. 6 ТК ТС с учетом возложенных на них задач также обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности в пределах своей компетенции. В ст. 331 ТК ТС установлена обязанность таможенного органа приостановить выпуск товаров, в отношении которых обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, сроком на 10 рабочих дней. Эти меры носят лишь временный характер, позволяющий владельцу товарного знака принять необходимые меры для защиты своих прав.
Документ:
Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС).
Однако при этом необходимо соблюсти ряд требований:
– данные функции защиты предпринимаются таможенными органами при осуществлении таможенных операций, связанных с помещением товаров под соответствующие таможенные процедуры (чаще – процедура выпуска для внутреннего потребления);
– объекты интеллектуальной собственности должны быть включены по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
Помимо сказанного выше незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, к которым относится и право на товарный знак, влекут наложение штрафа на юридическое лицо до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 9.21 КоАП).
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Для взыскания штрафа необходимо обратиться с заявлением в организации, должностные лица которых имеют право на составление протоколов по ст. 9.21 КоАП. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.21 КоАП, имеют право составлять уполномоченные сотрудники органов внутренних дел, органов Комитета госконтроля Республики Беларусь, таможенных органов, ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» (ст. 3.30 ПИКоАП).
Документ:
Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).
Обратите внимание!
Конфискация контрафактного товара – это дополнительная мера наказания, применяемая судом, поэтому истец не может требовать конфискации самостоятельно.
Возвращаясь к рассматриваемой нами ситуации, резюмируем: фирме «Альва» лучше всего обратиться в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, поскольку другие способы защиты в данном случае не будут столь действенными: таможенные органы ввиду отсутствия государственной границы с Российской Федерацией не смогут отследить ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и соответственно предпринять компетентные меры. Административная же процедура подразумевает собой наложение штрафа или конфискацию предмета административного правонарушения, а не пресечение ввоза контрафактной продукции.
Юлия Талашко, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
150
-
146
-
126
-
124
-
121
-
119