Меры по взысканию задолженности
Избежать дебиторской задолженности субъекту хозяйствования можно, разве что работая по полной предоплате. Но на сегодняшний день реализовать это крайне сложно. Вот почему вопрос взыскания дебиторской задолженности остается актуальным для белорусских субъектов хозяйствования как государственной, так и частной формы собственности.
Когда долг может быть признан безнадежным
Анализ дебиторской задолженности должен сопровождаться составлением реестра имеющихся дебиторов на основе данных бухучета с указанием суммы долга и даты ее образования, а также наличия исполнительного документа.
Сумма долга свыше 1 года предполагается сомнительной ко взысканию.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации товаров, которая не погашена в срок, установленный договором, либо в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции по бухучету).
Документ:
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция по бухучету).
В разъяснении Минфина № 15-1-1/62 указано, в каких случаях дебиторская задолженность может быть признана безнадежной к получению.
Документ:
разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 27.02.2017 № 15-1-1/62 «О списании дебиторской задолженности» (далее – разъяснение Минфина № 15-1-1/62).
Дебиторская задолженность признается безнадежным долгом, если:
1) истек срок исковой давности;
2) истек срок исковой давности для предъявления исполнительного документа к исполнению;
3) должник ликвидирован.
Справочно:
с учетом приведенных норм на конец отчетного года необходимо по задолженности свыше 1 года создавать резерв по сомнительным долгам, отражать в учетной политике предприятия.
Задолженность свыше 5 лет, а также задолженность, по которой имеется акт о невозможности взыскания от исполнителей, необходимо признать безнадежным долгом и списать.
Меры по взысканию долга
До списания долга необходимо принять полный комплекс мер по его взысканию. В противном случае предприятию будет причинен ущерб.
Владелец дебиторской задолженности может принять следующие меры:
– претензия;
– исковое заявление;
– приказное производство;
– исполнительная надпись нотариуса;
– возбуждение исполнительного производства;
– подача заявления кредитора о банкротстве должника;
– взыскание через ФСЗН и ИМНС.
При наличии непогашенного долга основной задачей кредитора является получение исполнительного документа.
Копию исполнительного документа необходимо направлять в адрес должника заказным письмом с уведомлением. Впоследствии подпись должника будет свидетельствовать о том, что он уведомлен о наличии долга и исполнительного документа по нему.
Документ:
Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).
Документ:
Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).
Возбудив исполнительное производство, судебные исполнители при отсутствии у должника денежных средств и имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства свыше 10 базовых величин, обязаны приостановить исполнительное производство (ст. 49 Закона об исполнительном производстве).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).
По истечении одного года после приостановления исполнительного производства оно подлежит прекращению (ст. 52 Закона об исполнительном производстве).
Судебный исполнитель составляет акт о невозможности взыскания.
Наличие акта о невозможности взыскания и уведомления с отметкой должника о поступлении в его адрес исполнительного документа дает право обратиться в управление ДФР (его межрайонные отделы) по месту нахождения должника с сообщением о возможном правонарушении (преступлении) по ст. 11.18 КоАП (при сумме долга до 250 базовых величин), ст. 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» УК (при сумме долга свыше 250 базовых величин).
Справочно:
Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь (далее – ДФР).
Многие должники прекращают осуществлять хозяйственную деятельность, объявляют о своей ликвидации и уклоняются от возмещения долгов, находясь в этой процедуре неограниченное количество времени.
Коммерческая организация подлежит ликвидации в случае неосуществления деятельности в течение 24 месяцев подряд (подп. 3.1 п. 3 Положения о ликвидации).
Документ:
Положение о ликвидации, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Положение о ликвидации).
Срок ликвидации не может превышать 1 года (п. 6 Положения о ликвидации). То есть с момента неосуществления деятельности до момента расчета с кредитором должно пройти не более 3 лет.
Если стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юрлицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, с учетом особенностей гл. 19 данного Закона (часть первая ст. 233 Закона о банкротстве).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
При выявлении недостаточности стоимости имущества либо отсутствия имущества ликвидатор обязан подать в экономический суд заявление о банкротстве юрлица в течение 1 месяца со дня выявления этих обстоятельств.
Правом на подачу такого заявления наделен и кредитор. Срок для подачи – по истечении 3-месячного срока с даты получения им соответствующего уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности (части пятая, шестая ст. 233 Закона о банкротстве).
Обратите внимание! За неподачу в суд заявления должником о своей экономической несостоятельности (банкротстве) его можно привлечь к ответственности по части четвертой ст. 12.13 КоАП, обратившись в управление ДФР.
Экономический суд может продлить срок ликвидационного производства на 6 месяцев, т.е. срок ликвидации может составить 1 год 6 месяцев (не более) (ст. 140 Закона о банкротстве).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, ориентировочно через 3 года и 6 месяцев кредиторам должен быть выдан приказ о взыскании суммы имеющегося долга с учредителя (руководителя) должника.
По состоянию на июнь 2018 г. на субъектах хозяйствования, особенно с долей государства, не должно иметься долгов старше, чем с января 2014 г. и с наличием исполнительного документа – судебного приказа на сумму долга в отношении субсидиарных должников.
Однако практика показывает обратное. Долги на многих субъектах хозяйствования имеются с 2010 г., т.е. после кризиса 2009 г., а полный комплекс мер по их взысканию, давно предусмотренный действующим законодательством, не принимается.
Органы госуправления контролируют у субъектов с долей государства удельный вес сомнительной дебиторской задолженности, который не должен превышать 10 % от суммы всей дебиторской задолженности, а также комплекс предпринятых мер только до стадии возбуждения исполнительного производства.
Контроль за взысканием дебиторской задолженности с должников, объявивших о своей ликвидации, и с должников-банкротов не производится.
Кредиторы только заявляют свои требования и просят включить их долг в реестр кредиторов должника, но сроки и порядок ликвидации должников, соблюдение законодательства о ликвидации, законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) не контролируют. Данное обстоятельство приводит к увеличению процента сомнительной ко взысканию дебиторской задолженности (свыше 1 года) по должникам, объявившим о ликвидации и банкротстве, что негативно сказывается на экономических показателях кредиторов.
Какие еще меры можно предпринять?
Наиболее действенными являются следующие меры:
1) наложение ареста на все имеющиеся счета у должника;
2) запрет на открытие других счетов;
3) запрет на пользование помещением по адресу регистрации должника, в т.ч. третьим лицам (на аренду);
4) обращение в суд с требованием ограничить право на выезд руководителя и главного бухгалтера должника за пределы Республики Беларусь;
5) запрет на расчеты по договорам займа, уступки требования, перевода долга;
6) затребование у должника оборотно-сальдовой ведомости и обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьих лиц.
В дополнение к вышеизложенному для ускорения возврата дебиторской задолженности необходимо контролировать службу судебных исполнителей и обращаться с заявлением в отделы принудительного исполнения о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренных ст. 60 Закона об исполнительном производстве.
Кроме того, при наличии оснований кредитор может активно использовать такой инструмент, как жалобы на действия должностных лиц органов, в которые он обращался, имея мотив – взыскание долга.
Елена Лещевич, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
152
-
146
-
127
-
125
-
123
-
120