5 май 2018
Статья 7 из 23 ( Материал id: 1273 Журнал id: 116797 )
Страница № 18

Медиация для юриста: когда, зачем и как?

Лилия Власова, старший партнер Адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнёры», канд. юрид. наук, медиатор, международный эксперт в области медиации

По аналогии с судебным разбирательством, где судья является самой важной процессуальной фигурой, юристы порой рассматривают медиатора как лицо, принимающее решение или способное оказать влияние на этот процесс. Такое ошибочное понимание роли медиатора может стать причиной недоверия юристов к медиации.

В статье разъясняется, в каких случаях уместна медиация и какова роль юриста в этом процессе, а также приводится пример медиативной оговорки для использования в хозяйственных договорах.

 

Какова роль юриста в медиации

Участие юристов (адвокатов) в переговорах в качестве юридических консультантов руководства (клиента) приветствуется. Для медиаторов юрист, понимающий свою роль в медиации, – это помощник, к которому можно обратиться за разъяснениями законодательства и правоприменительной практикой. Особенно важно участие юристов на этапе составления Медиативного соглашения, которое должно соответствовать требованиям законодательства и не нарушать прав третьих лиц (п. 2 ст. 15 Закона).

В исключительных случаях, когда участие в переговорах руководства невозможно по объективным причинам, законодательство допускает участие в медиации представителей сторон, в т.ч. и юридических, при условии что их полномочия на ведение переговоров и подписание Медиативного соглашения специально оговариваются в доверенности (часть вторая п. 1 ст. 15 Закона).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее – Закон).

 

Когда медиация уместна

В зависимости от ряда обстоятельств (наличие (отсутствие) необходимых документов, сильной (слабой) правовой позиции и т.д.) юрисконсульт предприятия должен выбрать наиболее подходящий способ урегулирования спора, который бы позволил с минимальными затратами достичь поставленной цели.

За последние годы количество способов разрешения коммерческих споров увеличилось. Помимо искового производства, юристы активно используют приказное производство и обращение к нотариусу за исполнительной надписью. Медиация не претендует на универсальность, но в ситуациях, когда нет спора о праве и цели обязательно получить судебное решение, медиация зарекомендовала себя как доступный, недорогой, быстрый и безопасный способ разрешения споров. Более тысячи медиаций, проведенных белорусскими медиаторами с 2014 г., доказали, что медиация уместна в случаях, когда:

  • есть заинтересованность сторон спора в конфиденциальности, стороны хотят избежать публичности судебного разбирательства;
  • стороны связывают длительные партнерские отношения, есть желание их сохранить и продолжить либо договориться о разделе сфер деятельности;
  • причина конфликта между предприятиями – сложные межличностные отношения между руководителями;
  • за одним спором скрывается другой спор;
  • финансовые и временные затраты обращения в суд несоизмеримы с достигаемой целью;
  • имеет место сложный спор, состоящий из ряда требований нескольких юридических и физических лиц друг к другу;
  • имеет место принадлежность (членство) в одном объединении, концерне, министерстве.

Процедура медиации конфиденциальна, переговоры проходят «в тени права и общества». Конфиденциальность процедуры медиации имеет несколько аспектов:

  • стороны и медиатор не имеют право разглашать информацию, услышанную в ходе медиации, если стороны не договорились об ином, за исключением фактов заключения соглашения о применении медиации и о прекращении медиации (п. 1 ст. 16 Закона);
  • стороны и другие участники медиации не вправе ссылаться на информацию, полученную в ходе медиации, в судебном процессе (п. 3 ст. 16 Закона);
  • если стороны не договорились в ходе медиации и спор стал предметом рассмотрения в суде, то медиатор, участвующий в проведении медиации, не может привлекаться судом для дачи свидетельских показаний (часть седьмая ст. 72 ХПК).

 

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Помимо указанных правил соблюдения конфиденциальности, которые отражаются в Соглашении о проведении медиации, стороны вправе заключить отдельное Соглашение о конфиденциальности, указав в нем более конкретно, какая информация признается конфиденциальной, и определив ответственность за разглашение такой информации.

 

Когда необходимо принимать решение о применении медиации

Сегодня не существует никаких правовых ограничений в применении медиации как досудебного способа разрешения споров. Требуется только желание сторон. Вопрос о применении медиации желательно решать при заключении хозяйственного договора, включая медиативную оговорку (примерный текст приводится в конце статьи). В этом случае нет необходимости соблюдать претензионный порядок.

В законодательстве предусмотрена возможность применения медиации и после обращения в экономический суд на стадии подготовки к судебному разбирательству. В этом случае стороны представляют суду подписанное Соглашение о применении медиации, а суд выносит определение об оставлении спора без рассмотрения и возврате истцу оплаченной госпошлины в полном объеме (ст. 401 ХПК).

 

Обратите внимание! Если Медиативное соглашение не исполняется добровольно, сторона вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении Медиативного соглашения. Эта процедура обращения в экономический суд до получения приказа о принудительном исполнении регулируется ХПК (ст. 401, 2621–2623). Заявление о принудительном исполнении Медиативного соглашения должно быть рассмотрено судом в течение месяца (часть первая ст. 2622 ХПК).

 

Медиативная оговорка

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором (ст. 10 ГК).

Под «иным способом» в п. 10 постановления ВХС № 6 понимается в т.ч. обращение к внесудебному медиатору.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление ВХС № 6).

 

Согласно постановлению ВХС № 6 возможность обращения к медиатору распространяется и на споры с участием иностранных лиц, если из договора следует, что применимым правом является законодательство Республики Беларусь.

Так как в законодательстве нет четкой регламентации использования медиации как досудебного порядка разрешения спора, предлагаем вариант медиативной оговорки, где прописаны необходимые условия соблюдения досудебного порядка.

Примерный текст медиативной оговорки для использования в хозяйственных договорах

 

Досудебное урегулирование споров

1. Все конфликты, разногласия и споры, вытекающие из настоящего договора, стороны обязуются разрешать с помощью процедуры медиации при содействии медиатора УПУ «Центр медиации и переговоров» (Республика Беларусь, г. Минск) на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. Место проведения медиации – г. Минск. Язык процедуры – __________.

2. В случае возникновения спора одна сторона направляет другой стороне письменное предложение урегулировать спор в процедуре медиации. Другая сторона в течение 7 (семи) дней с даты получения предложения уведомляет о результатах его рассмотрения.

3. Досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным в случае:

  • неполучения ответа на предложение урегулировать спор в процедуре медиации в 7-дневный срок;
  • недостижения договоренностей по спорным вопросам в процедуре медиации;
  • заключения между сторонами Медиативного соглашения;
  • недостижения договоренностей по спорным вопросам в процедуре медиации;
  • решения медиатора о прекращении процедуры медиации в случае неявки сторон или их представителей для проведения переговоров без предварительного уведомления медиатора, а также в случае нарушения Правил проведения медиации, согласованных между сторонами в Соглашении о применении медиации.

4. Расходы на оплату вознаграждения медиатора стороны несут в равных долях (возможны варианты). Размер вознаграждения устанавливается по соглашению сторон и медиатора и фиксируется в Соглашении о применении медиации.

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!