12 декабрь 2018
Статья 18 из 24 ( Материал id: 1508 Журнал id: 117701 )
Страница № 39

Квартира под гостиницу: правомерно ли использование?

 

Ситуация

Крупная коммерческая организация приобрела три квартиры на первом этаже жилого дома, которые собирается использовать как гостиницу: размещать лиц, приезжающих в командировку на предприятие. Однако руководство организации не уверено, что такое использование правомерно.

 

Коммерческая организация вправе приобрести жилое помещение (квартиру), но использоваться оно должно только по назначению и только в интересах и для нужд самой организации.

Руководство предприятия (директор, совет директоров) может распоряжаться жилым помещением, принадлежащим предприятию, не по собственному усмотрению, а в рамках целей и направлений деятельности самого предприятия с учетом функционального назначения жилого помещения.

Предприятие вправе предоставлять приобретенную квартиру для проживания своих работников на основании договора найма жилого помещения. Предприятие может предоставлять эту квартиру аналогичным образом иным гражданам, не работающим на предприятии (п. 2 ст. 162 ЖК). Условия и порядок предоставления квартиры в наем должны быть определены локальным нормативным правовым актом, а для работников предприятия – еще и коллективным договором (п. 1 ст. 162 ЖК).

Предприятия частной формы собственности в отношении предоставления и использования жилых помещений коммерческого использования могут придерживаться правил, установленных Указом № 563, в частности, в отношении учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Документ:

Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее – Указ № 563).

 

Вместе с тем для организаций частной формы собственности это не обязательно. Они могут предоставлять гражданам жилые помещения по договору найма жилого помещения и включать в этот договор условие о внесении арендной платы, не формируя отдельно фонд жилья коммерческого использования. Они также самостоятельно определяют необходимость взимания и размер арендной платы.

Решение о предоставлении квартиры для проживания физическим лицам принимается органом управления организации (директором, советом директоров или директоратом) (ст. 52 ЖК).

Справочно:

договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (владелец или собственник жилого помещения) обязуется за плату предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

 

Право собственности на жилое помещение (квартиру), приобретенное по договору купли-продажи, возникает у предприятия с момента государственной регистрации перехода такого права (ст. 522 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 529 ГК; абзац третий ст. 1 и подп. 1.3 п. 1 ст. 3 Закона № 133-З).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З).

 

Зарегистрированное право собственности является основанием для осуществления собственником правомочий владения и пользования жилым помещением (ст. 23 ЖК). Предприятие, приобретшее квартиру, вправе реализовывать все права в отношении данного жилого помещения, предусмотренные ЖК, но в рамках его функционального назначения как жилого помещения. Другими словами, предприятие может использовать квартиру для проживания своих работников или гостей, но не может, например, размещать офис, производство или склад.

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.