5 август 2014
Статья 5 из 21 ( Материал id: 75 Журнал id: 105826 )
Страница № 13

Коммерческая тайна: правильно определяем сведения и устанавливаем режим охраны

Ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции, имею­щей ком­мер­че­скую цен­ность, в ка­че­ст­ве кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ст­ва воз­мож­но толь­ко при ус­ло­вии со­хра­не­ния этой ин­фор­ма­ции в спе­ци­аль­ном ре­жи­ме, обес­пе­чи­ваю­щем ее за­щи­ту от ут­ра­ты ли­бо раз­гла­ше­ния. Пе­ред юрис­кон­суль­та­ми ор­га­ни­за­ций сто­ит за­да­ча пра­виль­но оп­ре­де­лить со­став та­кой ин­фор­ма­ции, и ме­ры, на­прав­лен­ные на ее со­хран­ность, а также под­го­товить со­от­вет­ст­вую­щие до­ку­мен­ты. В дан­ном ма­те­риа­ле рас­смат­ри­ва­ют­ся ме­ры пра­во­во­го ха­рак­те­ра, на­прав­лен­ные на за­щи­ту ком­мер­че­ской тай­ны в ор­га­ни­за­ции.

Правовая охрана коммерческой тайны возникает только с момента установления специального режима – режима коммерческой тайны в отношении соответствующих сведений. Действует этот режим до тех пор, пока, во-первых, охраняемые сведения соответствуют требованиям коммерческой тайны и, во-вторых, действует установленный режим коммерческой тайны.

Таким образом, режим коммерческой тайны считают установленным после:

1) определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны;

2) принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Исходя из вышеизложенного, для защиты коммерческой тайны в организации можно предложить следующий алгоритм действий по реализации указанных 2 обязательных элементов.

Определение состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны

Шаг 1. Анализ нормативных правовых актов

Конкретная информация, которая для любого юридического лица является коммерческой тайной, законом не установлена. Законодатель предоставляет право самой организации определить ее (абзац второй ст. 1 Закона о коммерческой тайне).

Законодательством только предусмотрены общие признаки такой информации. Коммерческая тайна представляет собой сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и др.), в т.ч. секреты производства (ноу-хау), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны и которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

1) не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

2) имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам. Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду;

3) не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

4) не отнесены в установленном порядке к государственным секретам (ст. 5 Закона о коммерческой тайне; п. 2 ст. 140 ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Шаг 2. Подготовка структурными подразделениями (должностными лицами) организации предложений по формированию перечня сведений, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны

Основными признаками для отнесения каких-либо сведений или информации к коммерческой тайне организации должны служить их коммерческая ценность, неизвестность для иных лиц, являющихся «внешними» для этой организации, и отсутствие у таких сведений режима охраняемых законом объектов.

В отдельных случаях закон прямо указывает на информацию, возникающую или передаваемую от одного лица другому в процессе хозяйственной деятельности, в отношении которой должен соблюдаться режим тайны. Например, это сведения, которые обязан сохранять в тайне коммерческий представитель (ст. 185 ГК), или сторона договора подряда (ст. 680 ГК), или состав ноу-хау (ст. 1010–1011 ГК).

Таким образом, должностные или уполномоченные лица организации обязаны предусмотреть в соответствующих предложениях возможность получения или передачи сведений, в отношении которых законом прямо оговорен режим тайны.

Справочно:

сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, определены ст. 6 Закона о коммерческой тайне.

В частности, это сведения, содержащиеся в учредительных документах юридического лица; являющиеся банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной; о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о наличии свободных рабочих мест (вакансий); о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве); др.

 

Шаг 3. Формирование перечня сведений, относящихся к коммерческой тайне

На основе предложений, поданных структурными подразделениями или должностными лицами организации, формируется единый документ. В нем перечисляются все категории сведений, в отношении которых будет установлен режим тайны. Этот перечень может быть единым, а может быть разбит на разделы в соответствии с видами деятельности или структурным делением организации.

В перечне определяются:

– период установления в отношении сведений режима коммерческой тайны;

– перечень лиц, имеющих доступ к сведениям, относящимся к коммерческой тайне;

– порядок защиты сведений, относящихся к коммерческой тайне;

– порядок изменения или отмены режима коммерческой тайны.

Важно! К коммерческой тайне относятся именно сведения, а не их источник или материальный носитель. Так, неправильной будет формулировка «приказы директора об утверждении планов инвестиций». Правильная формулировка – «сведения о планах инвестиций, их подготовке, принятии и исполнении».

Шаг 4. Утверждение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну

Сформированный перечень утверждает приказом руководитель организации (если учредительными документами не предусмотрен иной порядок утверждения, например, общим собранием участников или наблюдательным советом).

Важно! Наниматель обязан надлежащим образом ознакомить работников, которым доступ к коммерческой тайне необходим для выполнения трудовых обязанностей:

1) с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя и (или) коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);

2) установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя и (или) третьих лиц, к которым наниматель получил доступ.

Определение мер по защите коммерческой тайны

Шаг 5. Ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка

На этом этапе предусматриваются условия и организация доступа работников к носителям коммерческой тайны. Применительно к носителям-документам определяется порядок конфиденциального делопроизводства, учета, регистрации, оформления, копирования и иного их воспроизведения, а также порядок их использования и уничтожения. Устанавливается порядок проведения переговоров и совещаний, в ходе которых используются сведения, составляющие коммерческую тайну.

Важно! Носители коммерческой тайны должны быть идентифицированы грифом «Коммерческая тайна» с обязательным указанием ее владельца (для юридического лица – полного наименования и места нахождения, для физического лица – фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) гражданина и места его жительства).

 

Образец:                                            КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Общество с ограниченной ответственностью «Поиск»

Минская область, Минский район,

агрогородок Лесной, д. 21, помещение 13

 

Если носителем является организационно-распорядительный документ, то такой гриф располагается в правом верхнем углу документа выше реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения», «Гриф приложения» (см. Инструкцию по делопроизводству и СТБ 6.38-2004). На иных носителях гриф может располагаться произвольно.

Документ:

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

Документ:

Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее – СТБ 6.38-2004)

Шаг 6. Учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне

Такой учет может осуществляться путем ведения журнала учета и выдачи носителей сведений, составляющих коммерческую тайну. Его форма законодательством не установлена, поэтому журнал ведется в форме таблицы, но все листы должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены печатью. Журнал должен иметь инвентарный номер и гриф «Коммерческая тайна».

Шаг 7. Оформление условий доступа работников к коммерческой тайне

Отношения, связанные с доступом работников к коммерческой тайне, регулируются трудовыми договорами (контрактами), а также документами о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно подписываемыми работниками, получающими доступ к коммерческой тайне.

Необходимо внести в трудовые договоры (контракты) с работником следующее дополнение:

«Работник обязуется не разглашать коммерческую тайну Нанимателя, коммерческую тайну третьих лиц, к которой наниматель получил доступ, а Наниматель обязан создавать Работнику необходимые условия для соблюдения установленного режима коммерческой тайны».

Не забудьте, что трудовой договор (контракт) действует только в период работы, поэтому неправильным будет включать в него обязательство работника о неразглашении коммерческой тайны после увольнения. С такой целью с работником необходимо заключить обязательство о неразглашении коммерческой тайны с указанием срока действия обязательства. Содержание такого обязательства определено ст. 17 Закона о коммерческой тайне.

Важно! Прекращение доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в т.ч. в силу отсутствия служебной необходимости, не освобождает работника от обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

Работник, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне (либо имеющий доступ к коммерческой тайне), может быть уволен по п. 6 ст. 47 ТК в случаях:

1) неподписания обязательства о неразглашении коммерческой тайны;

2) разглашения коммерческой тайны.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности:

1) за несвоевременное сообщение либо несообщение нанимателю о допущенных самим работником либо ставших ему известными:

– фактах незаконного ознакомления со сведениями, составляющими коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениями, составляющими коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;

– фактах незаконного использования этих сведений, фактах разглашения или угрозы разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;

2) за несвоевременное сообщение либо несообщение нанимателю о требованиях доступа к коммерческой тайне со стороны государственных органов и иных лиц.

Важно! Работник, не имеющий доступа к коммерческой тайне в силу отсутствия служебной необходимости, не ознакомленный с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя и (или) коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, но случайно получивший такие сведения и разгласивший их, не несет ответственности за разглашение коммерческой тайны.

Шаг 8. Применение технических средств и методов защиты информации, не противоречащих законодательству

Носители коммерческой тайны должны храниться в запираемых шкафах. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы исключить неконтролируемое проникновение и пребывание в них. Сведения, составляющие коммерческую тайну, должны передаваться по защищенным каналам связи.

Наталья Колезнева, юрист

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!