1 январь 2016
Статья 26 из 27 ( Материал id: 418 Журнал id: 106173 )
Страница № 55

Хотите получить деньги за результат выполненной работы? Не забывайте оформлять документы, которые могут обезопасить вас от неоплаты

Срок оплаты по договору подряда зачастую зависит от даты подписания акта выполненных работ или оказанных услуг. Например, в договоре стороны согласились, что «Заказчик обязуется оплатить работу в течение 10 календарных дней после подписания акта выполненных работ». Но что делать, если передача работ по тем или иным причинам документально не зафиксирована, заказчик отказывается подписывать документ о выполненных работах и передаче ее результатов либо просто не спешит платить подрядчику за работу? Какими еще доказательствами выполнения работ обладает подрядчик, когда акт не подписан заказчиком?

 

Обязанность оплаты установлена законом

 

Основной обязанностью заказчика, вытекающей из законодательного определения договора подряда, является оплата переданного ему подрядчиком результата выполненных работ (п. 1 ст. 656 ГК). Но на практике мы нередко сталкиваемся с тем, что обязательство по оплате заказчик не исполняет или отказывается от своих обязательств по оплате. В таких случаях приходится взыскивать долг в судебном порядке.

 

Важно!

Аванс или предоплата, предусмотренные договором, не спасают подрядчика от финансовых потерь, так как заказчик может потребовать деньги обратно, если подрядчик документально не сумеет подтвердить выполнение работ.

 

Рассмотрим, какие документы можно предъявить в суде в качестве доказательства обязанности заказчика оплатить работы.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Акт приемки выполненных работ

 

Основным документом, подтверждающим факт передачи заказчику готового результата работ, в подавляющем большинстве случаев является акт сдачи или приемки работ, подписанный обеими сторонами (п. 2 ст. 673 ГК). Однако ГК не устанавливает обязательность его оформления. В связи с этим рекомендуем сторонам в самом договоре сделать указание на обязательность составления такого документа. Не лишним будет и согласование порядка и сроков его подписания.

 

Пример формулировки:

«По завершении работ Подрядчик представляет Заказчику акт сдачи-приемки результатов работ. Акт может быть представлен нарочным или отправлен почтой. Заказчик обязан подписать акт сдачи-приемки в течение 5 рабочих дней после получения и направить его в адрес Подрядчика. В случае неподписания акта Заказчиком в указанный срок и непредставления мотивированного отказа от его подписания в тот же срок, работы считаются принятыми в полном объеме без оговорок и замечаний».

 

Как направить акт? Недобросовестные контрагенты могут уклоняться от получения писем, поэтому рекомендуем отправить документы письмом с описью вложения, где перечислить, что именно отправлено. Имея на руках опись вложения с печатью почты и квитанцию, подрядчик обладает не только доказательством факта отправки, но и подтверждением того, что именно было отправлено.

Если подрядчику не возвращается подписанный со стороны заказчика акт или не приходит мотивированный отказ, то доказательством выполнения работ может служить акт, подписанный подрядчиком в одностороннем порядке. В таком случае суды, как правило, признают факт выполнения работ и право подрядчика требовать от заказчика оплату.

Общеустановленной формы акта приема-передачи не существует. Форму такого акта, как и всякую форму документа, подтверждающего или отражающего хозяйственную операцию, организация может разработать и утвердить сама.

 

Важно!

Акты выполненных работ согласно приложению 3 к Инструкции Минюста по делопроизводству подлежат не только подписанию, но и утверждению.

 

Документ:

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция Минюста по делопроизводству).

 

Содержание акта приемки выполненных работ

 

В акте необходимо отразить следующее:

1) ссылку на договор подряда (это делается для того, чтобы не возникло споров, во исполнение каких отношений составлен акт);

2) подробное перечисление выполненных работ (при этом следите, чтобы их описание в акте соответствовало работам, указанным в договоре и дополнительным соглашениям к нему);

3) сроки исполнения (при наличии просрочки исполнения сделайте отметку об этом);

4) наличие или отсутствие дефектов результата выполненной работы (при их наличии скрупулезно опишите их; при их отсутствии требуйте указания, что претензий к результату работ нет);

5) стоимость работ, подлежащих оплате;

6) срок и порядок оплаты работ.

Как мы уже сказали, акты выполненных работ являются наиболее распространенными в гражданском обороте документами, но не единственными и не бесспорными доказательствами выполнения подрядчиком работ.

 

Готовим иные доказательства

 

Перед началом работ стороны подписывают договор (соглашение), в котором согласовывают все существенные условия договора подряда: сроки, виды и объемы работ, их стоимость (ст. 657, 662, 663 ГК). Если речь идет о разных видах работ, то стороны прописывают порядок определения сроков выполнения работ: начального и конечного. Подробную разбивку по месяцам и этапам часто предусматривают в графике, который также согласовывается сторонами, пусть даже и позже. Для определения видов и объемов работ стороны составляют и утверждают подробную смету.

По закону заказчик обязан в согласованные сторонами договора порядке и сроки осмотреть и принять результат выполненной работы (п. 1 ст. 673 ГК). Как правило, для реализации этой обязанности стороны включают в договор условие о том, что подрядчик письменно, по мере готовности результата, должен уведомить заказчика о дате его (результата) приемки. Акт выполненных работ, справку о стоимости, счет-фактуру и другие документы, перечень которых также отражают в договоре, необходимо вручить представителю заказчика лично под роспись (директору, уполномоченному представителю по доверенности или договору) или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который написан в договоре, и юридическому адресу контрагента (желательно и по почтовому адресу тоже). В этом случае, даже если сам акт не будет подписан и возвращен, вы будете иметь доказательства того факта, что работы по договору выполнены, а заказчик умышленно уклоняется от приема работы или от оплаты. Доказательствами будут считаться документы о вручении с подписью получателя или почтовое уведомление о вручении.

 

Важно!

Подобная ситуация возможна только при наличии действующего оригинального договора. Если договор не удалось найти, то направление документов вряд ли поможет истребовать оплату.

 

Предупреждаем об одном нюансе, касающемся договора строительного подряда, при взыскании долга по оплате. Если при рассмотрении спора о взыскании сумм задолженности, вытекающих из договора строительного подряда, суд придет к выводу о незаключенности договора, то требования о взыскании задолженности и (или) неустойки по договору не подлежат удовлетворению. В этом случае требования о взыскании стоимости выполненных работ могут быть заявлены заинтересованным лицом по правилам гл. 59 ГК (п. 7 постановления ВХС № 6).

 

Справочно:

глава 59 ГК регулирует правила взыскания неосновательного обогащения.

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление ВХС № 6).

 

Справочно:

существенные условия договора строительного подряда указаны в п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.

 

Что можно использовать в качестве доказательств?

 

Если невозможно предъявить суду рассмотренные выше документы, то подрядчику придется доказывать свое право на оплату уже с помощью комплекса документов, так как в отсутствие акта или договора одного доказательства суду будет недостаточно. Все документы, которые представит подрядчик, будут подлежать оценке в совокупности. В связи с этим рекомендуем подрядчикам позаботиться о том, чтобы собрать как можно больше доказательств. Это могут быть следующие документы.

1. Акты, свидетельствующие о выполнении отдельных этапов работ. Вместе с тем наличие составленного и подписанного без замечаний акта приемки этапа работ не гарантирует, что заказчик не заявит в суде возражения по качеству, объему и стоимости работ. Кроме того, он не свидетельствует, что все остальные этапы были выполнены полностью, поэтому желательно собрать соответствующие акты на все этапы работ.

2. Переписка с заказчиком. Из переписки (почтовой или электронной) может следовать, что работы выполнял именно подрядчик, например, если в письме заказчик просил согласовать какие-то детали в ходе этапов выполнения работ. В этом случае подойдут в качестве доказательств промежуточные акты, акты осмотра и т.п. Если содержание сообщений свидетельствует о взаимодействии сторон в ходе выполнения работ, то у подрядчика есть шансы на взыскание оплаты.

3. Первичная документация. Например, подтвердить факт выполнения работ можно с помощью обязательных к ведению журналов работ, отражающих технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия осуществления работ, а отметки полномочного представителя заказчика в этом документе могут служить доказательством выполнения работ.

4. Документы, подтверждающие покупку материалов. Но предупреждаем, что не всегда можно доказать, что материал приобретен для выполнения работ по заданию заказчика. Даже если заказчик согласует их приобретение, первичные документы будут лишь косвенным доказательством.

5. Документы, подтверждающие расчеты по договору.

6. Документы, подтверждающие командировки сотрудников подрядчика. Командировочные удостоверения и иные документы о направлении подрядчиком своих работников в командировку на объект для выполнения работ также не могут сами по себе подтвердить выполнение работ подрядчиком и свидетельствовать об уклонении заказчика от оплаты, они могут служить только косвенным доказательством при наличии иных документов.

7. Фотографии результатов работ. Фотографии могут доказать, что подрядчик действительно выполнил работы при условии, что снимки содержат привязку к месту и позволяют установить наименование объекта. Но они не доказывают объем и качество работ, поэтому их можно использовать только в совокупности с другими доказательствами.

8. Заключение экспертизы. Как доказательство заключение эксперта, обладающего специальными знаниями, ориентировано прежде всего на решение вопросов о качестве, объеме или видах выполненных работ, нежели об исполнителе. Тем не менее нередко стороны самостоятельно и за свой счет проводят экспертизу и ссылаются на содержащиеся в ней заключения как на обоснование своей позиции по делу. Нужно учитывать, что такое доказательство не будет иметь какого-либо преимущества перед остальными материалами дела. Результаты экспертизы могут помочь, когда речь идет о дополнительных работах. Так, например, на основании заключения эксперта удалось установить, что дополнительные работы имели потребительскую ценность для заказчика, использовались им и являлись необходимыми работами для выполнения обязательств по договору.

9. Свидетельские показания. Суд может по собственной инициативе вызвать в качестве свидетеля лиц, участвовавших в составлении документов, которые исследуются как письменные доказательства. Однако далеко не всегда такие доказательства признаются судами допустимыми. Тем не менее показания свидетелей в комплексе с другими аргументами помогают подрядчикам доказать факт выполненных работ.

Марина Карабо, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.