Какие неденежные формы прекращения обязательств применимы во внешней торговле
Указ № 178 в качестве основного закрепляет требование о расчете иностранной валютой за поставленный товар по внешнеторговым операциям. Но на практике не всегда получается получить деньги за товар. Как в таких случаях правомерно исполнить внешнеторговый договор? Один из способов решения данной проблемы – замена расчетов одной из неденежных форм исполнения обязательств. Именно такой вариант мы рассмотрим в этом материале.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).
Основные формы прекращения гражданско-правовых обязательств закреплены в ст. 379–389 ГК. Среди них определены и неденежные формы:
– отступное (ст. 380 ГК);
– зачет (ст. 381–382 ГК);
– совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 383 ГК);
– новация (ст. 384 ГК);
– прощение долга (ст. 385 ГК);
– невозможность исполнения (ст. 386 ГК);
– прекращение на основании акта государственного органа (ст. 387);
– прекращение смертью гражданина (ст. 388 ГК);
– ликвидацией юридического лица (ст. 389 ГК).
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Приведенные формы прекращения обязательств относятся к обязательственным отношениям между субъектами хозяйствования (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), являющимися как резидентами, так и нерезидентами. Однако во внешнеторговых отношениях обязанности возникают не только между сторонами внешнеторгового договора, но и между резидентом – участником внешнеторгового договора и государством. Нормы Указа № 178 устанавливают безоговорочную обязанность завершить любую внешнеторговую операцию одним из предусмотренных законодательством способов (о способах завершения внешнеторговых операций см. подробнее в журнале «Я – юрисконсульт организации», 2014, № 7*).
Важно!
В связи с этим не все перечисленные в ГК способы завершения обязательств могут применяться к внешнеторговым обязательствам. При прекращении внешнеторгового договора не путем предоставления денежных средств, а иным способом необходимо четко соотносить его с требованиями валютного законодательства.
Неденежные формы завершения внешнеторговых операций регламентированы постановлениями № 548/8 и № 898/10.
Документ:
постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее – постановление № 548/8).
Документ:
постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее – постановление № 898/10).
Неденежные формы прекращения внешнеторговых операций
Согласно постановлению № 548/8 при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:
– полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении;
– полного или частичного зачета встречных однородных внешнеторговых требований после уступки требования либо перевода долга между нерезидентами Республики Беларусь;
– проведения безналичных расчетов на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
– оформления договора мены;
– прекращения обязательств новацией;
– предоставления взамен исполнения отступного.
Как видно, закрепленные в ГК способы прекращения гражданско-правовых обязательств и способы прекращения внешнеторговых операций совпадают только частично, т.е. некоторые общегражданские способы завершения обязательств неприменимы к внешнеторговым договорам. Так, например, прощение долга во внешнеторговых отношениях невозможно, поскольку данный способ не предусмотрен Указом № 178 и постановлением № 548/8.
Взаимозачет однородных требований
Внешнеторговая операция может быть завершена путем проведения полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении.
Для прекращения внешнеторговых обязательств зачетом необходимо наличие в совокупности следующих условий, указанных в ст. 381 ГК:
– предъявляемые к зачету требования должны быть встречными, т.е. должник в одном обязательстве должен быть кредитором в другом (встречном) обязательстве;
– требования должны быть однородными (должен совпадать предмет исполнения). Иными словами, если обязательство одной стороны состоит в уплате денег, то обязательство другой стороны также должно состоять в уплате денег (валюта платежа должна совпадать либо изначально, либо сначала стороны должны привести условия договоров к тому, чтобы валюта платежа совпадала, и лишь после этого может осуществляться зачет);
– по данным обязательствам должен наступить срок исполнения (кроме случаев, когда срок исполнения не указан или определен моментом востребования).
Законодательством установлен запрет на проведение зачета, в т.ч. в случаях, предусмотренных договором: если в конкретном договоре стороны определили, что в отношении возникших из него требований зачет не допускается, его проведение будет незаконным (п. 2 ст. 381 ГК).
Взаимозачет при уступке требования (переводе долга)
Полный или частичный зачет встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, может быть проведен после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга.
Уступка права требования (цессия) – это соглашение, по которому одна сторона – первоначальный кредитор по обязательству (цедент) передает новому кредитору (цессионарию) право требования исполнения обязательства должником. Уступка права требования проводится по правилам ст. 353–361 ГК.
Перевод долга (делегация) – это соглашение, в силу которого одна сторона (первоначальный должник, делегант) возлагает на другую сторону (нового должника, делегата) обязанность по исполнению собственного обязательства перед третьим лицом (кредитором или делегатарием), а последний соглашается на замену должника в обязательстве на условиях, не худших, чем положение прежнего должника. Перевод долга осуществляют по правилам ст. 362–363 ГК.
Условия прекращения обязательств данным способом:
– наличие двух внешнеторговых договоров, по одному из которых предполагается экспорт, по другому – импорт;
– экспорт или импорт товаров, но не работ, услуг или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
– состоявшиеся между нерезидентами уступка требования либо перевод долга.
При заключении договора перевода долга и его дальнейшей реализации как таковых расчетов между резидентами не происходит, поскольку возникшие ранее обязательства одного резидента перед другим прекращаются переменой лиц в обязательстве.
Важно!
Постановление № 548/8 регламентирует отношения, связанные с зачетом требований должника не к первоначальному (как это предусмотрено ст. 382 ГК), а к новому кредитору. Например, нерезидент-кредитор уступает требование другому нерезиденту, а у должника-резидента имелись требования к последнему.
Клиринг
Внешнеторговая операция может быть завершена путем проведения безналичных расчетов, осуществляемых на основе клиринга в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Важно!
В настоящее время заключенные Республикой Беларусь международные договоры не предусматривают особенностей расчетов на основе клиринга.
Мена
Обмен на эквивалентное по стоимости количество товаров, объемы охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг можно осуществить вместо денежного исполнения внешнеторгового обязательства.
Важно!
Если стороны внешнеторгового договора договорились о замене денежного исполнения обязательств, вытекающих из данного договора, меной, то необходимо оформить его двусторонним внешнеторговым договором мены (абзац пятый п. 1 постановления № 548/8). Таким образом, нельзя составить дополнительное соглашение к внешнеторговому договору о замене способа исполнения, необходимо заключить новый договор мены.
Договор мены – это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 538 ГК). К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК, регламентирующей договор мены, и существу данного вида договора.
Обратите внимание!
По поводу предмета внешнеторгового договора мены возникает проблема с объектами, которые могут быть «обменены». Так, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи (ст. 425 ГК). Однако в соответствии с ГК охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги не являются вещами, а значит, не могут быть объектом гражданско-правового договора мены. Вместе с тем норма п. 1 постановления № 548/8 допускает во внешнеторговых операциях обмен эквивалентных по стоимости количества товаров, объемов охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг.
Рекомендуем рассматривать сложившуюся ситуацию следующим образом: в ГК содержатся общие положения о договоре мены, а Указ № 178 предоставил Совету Министров и Нацбанку право определить неденежные формы прекращения обязательств именно по внешнеторговым договорам. Таким образом, постановление № 548/8 является актом специального законодательства, и применительно к внешнеторговой деятельности допустима мена не только товаров, но и иных названных в постановлении № 548/8 объектов гражданских прав.
Новация
Новация – это соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (ст. 384 ГК).
Она предполагает обязательное изменение предмета или способа исполнения обязательства.
Новацию следует отличать от изменения отдельных условий обязательства – срока исполнения, порядка осуществления расчетов, срока действия договора и т.п. В таких случаях обязательство не прекращается, а продолжает действовать в измененном виде.
Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 384 ГК).
Отступное
Обязательства, вытекающие из внешнеторговых договоров, можно прекратить путем предоставления взамен исполнения отступного.
Под отступным понимаются денежные средства, имущество или иные объекты гражданских прав, которые предоставляются взамен денежных средств (ст. 380 ГК). Отступное оформляется соглашением сторон. Размер, сроки и порядок предоставления отступного стороны устанавливают самостоятельно.
Предмет отступного – это то имущественное благо (деньги и имущество), которое должник может предложить кредитору взамен первоначального исполнения обязательства (ст. 380 ТК). Поскольку перечень данных благ не является закрытым, вполне допустимо использовать в качестве предмета отступного не только имущество (включая вещи и права требования), но и действия (выполнение работ, оказание услуг, предоставление результатов интеллектуальной деятельности и др.).
Юлия Кудрявец, юрист
* Кудрявец, Ю. Ограничения для резидентов по способам завершения внешнеторговых операций // Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 7. – С. 43–49.
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
147
-
144
-
124
-
123
-
117
-
116