Как заменить сторону в договоре
Заключение договоров уступки требования или перевода долга по отдельным договорным обязательствам – это широко распространенная практика. Однако при осуществлении хозяйственной деятельности бывают ситуации, когда в договоре необходимо полностью заменить одну из сторон, передав все ее права и обязанности, вытекающие из ранее заключенного договора, с сохранением сути и содержания всех ранее существовавших договорных обязательств. Как это сделать, рассмотрим в статье.
Перемена лиц в обязательстве или замена стороны?
При определении способа договорного оформления замены стороны в договоре следует разграничить перемену лиц в обязательстве по договору и замену стороны в договоре.
Фактически договор представляет собой совокупность взаимных обязательств сторон, в которых обе стороны одновременно выступают и должниками, и кредиторами (п. 1 ст. 390 ГК). Соответственно каждая из сторон по договору считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 289 ГК).
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
В п. 3 ст. 390 ГК установлено общее правило, по которому к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, включая нормы о перемене лиц в обязательстве, если иное не предусмотрено правилами гл. 27 «Понятие и условия договора» ГК и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в законодательстве.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия – а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 288 ГК).
Институт перемены лиц в обязательстве согласно ГК использует конструкцию сингулярного (частичного) правопреемства, при котором к одному лицу переходят не все, а только отдельные права и обязанности другого, предусмотренные договором.
Таким образом, перемена лиц в обязательстве (перевод долга, уступка требования) представляет собой замену одной из его сторон (должника или кредитора), в конкретном, отдельно взятом обязательстве, в то время как остальные обязательства по договору сохраняются в неизмененном виде (с прежним субъектным составом).
Пример 1
Между сторонами заключен рамочный договор поставки. Поставка партий товаров осуществляется на основании спецификаций. У покупателя имеется задолженность по оплате товара, поставленного по определенной спецификации. С согласия поставщика покупатель заключает с третьим лицом договор перевода долга, по которому последним исполняется обязанность по оплате соответствующей суммы задолженности, а в качестве встречного представления путем зачета погашается задолженность третьего лица перед покупателем. Все остальные обязательства по договору поставки сохраняются в прежнем виде.
Если необходимо произвести замену стороны в договоре, имеет место квазиуниверсальное правопреемство – перемена лиц на стороне соответствующего контрагента по всем обязательствам по договору, включая акцессорные, в которых она является должником и кредитором.
Пример 2
Покупатель является должником, когда речь идет об оплате им поставленного товара, а кредитором – если он требует от поставщика надлежащего выполнения последним своих обязанностей по договору (например, устранения недостатков поставленного товара в определенном законодательством и договором поставки объеме).
Таким образом, договорная конструкция замены стороны в договоре включает в себя одновременно уступку требования и перевод долга. Однако такая двойственность не влияет на замену стороны в договоре, поскольку ст. 353–363 ГК установлена возможность замены любой стороны для всех видов обязательств.
Как оформить замену стороны в договоре
ГК не предусмотрен отдельный вид договора, которым оформляется замена стороны в договоре. Однако его заключение правомерно на основании подп. 1 части второй п. 1 ст. 7 ГК как договора, хотя и не предусмотренного законодательством, но не противоречащего ему, в силу свободы договора.
Таким образом, данный договор является непоименованным смешанным договором, к которому одновременно применяются правила ГК о переводе долга (ст. 362–363 ГК) и уступке требования (ст. 353–357 ГК).
Частный случай замены стороны в договоре предусмотрен для передачи прав и обязанностей арендатора по договору аренды другому лицу (перенаем) (п. 2 ст. 586 ГК). На практике подобное соглашение именуется договором о перемене стороны, соглашением о замене стороны в договоре, соглашением о передаче договора и т.п.
Справочно:
в Российской Федерации замена стороны в договоре предусмотрена ГК РФ посредством такой договорной конструкции как «передача договора». В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).
Документ:
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).
На основании вышеизложенного, если одна из сторон ранее заключенного договора имеет намерение передать и права, и обязанности по этому договору третьему лицу, заключаемое с этим лицом (новой стороной) соглашение должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга.
Согласия должника на уступку требования не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 359 ГК). Его следует лишь уведомить о состоявшейся уступке.
Перевод же долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 362 ГК). Поскольку каждая из сторон договора одновременно является и кредитором, и должником, права и обязанности стороны по договору могут быть переданы третьему лицу только с письменного согласия другой стороны, которая может также участвовать в качестве одной из сторон соглашения о замене стороны в договоре.
Соглашение о замене стороны в договоре должно быть совершено в той же форме, что и основной договор (п. 1 ст. 422 ГК).
В соглашении о замене стороны в договоре необходимо определить предмет сделки (в данном случае – передача прав и обязанностей стороны другому лицу, а также объем и порядок передачи передаваемых прав и обязанностей). Кроме того, стороны соглашения вправе предусмотреть в нем и иные условия, имеющие для них существенное значение. Такими условиями могут быть:
– условие о порядке и сроке взаиморасчетов, например, в случае наличия обеспечения исполнения обязательств (задатка, поручительства, залога и пр.);
– порядок уплаты штрафных санкций за нарушения условий договора, допущенные до замены стороны в договоре;
– иные условия, не противоречащие законодательству.
Таким образом, возможны следующие способы оформления замены стороны в договоре:
1. Прежняя и новая стороны ранее заключенного договора заключают между собой соглашение о замене стороны в договоре (см. образец на с. ). Неизменная сторона должна совершить на нем резолюцию о согласии на совершение данного соглашения или подписать данное соглашение в качестве его третьей стороны (в последнем случае соглашение оформляется в 3 экземплярах – по одному для каждой из сторон, и является неотъемлемой частью основного договора).
После подписания соглашения о замене стороны в договоре стороны ранее заключенного договора вносят изменения в этот договор путем подписания дополнительного соглашения, в котором отражается замена соответствующей стороны (см. образец на с. ).
Образец соглашения о замене стороны в договоре
Соглашение о замене стороны в договоре от ___.___.20___ № ___
___________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Сторона 1», в лице (полное наименование организации), __________________________________, действующего на основании ____________________________________________, (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты документа, с одной стороны, ____________________________________________, именуемое в дальнейшем «Сторона 2», (полное наименование организации), в лице ______________________________, действующего на основании _______________________________________, (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты докумен со второй стороны, ________________________________, именуемое в дальнейшем «Сторона 3», в лице (полное наименование организации) ________________________________, действующего на основании _____________________________________________, (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты документа, под- с третьей стороны, при совместном упоминании именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящее трехстороннее соглашение о нижеследующем: 1. Между Стороной 1 и Стороной 2 заключен договор ___________________ от ___.___.20___ № ____ (наименование) (далее – Договор), предметом которого является _____________________________________________________. (указать необходимое) 2. На дату заключения настоящего соглашения частично (в объеме, указанном в настоящем пункте) исполнены обязательства, предусмотренные Договором: _________________________________. (указать необходимое) 3. В связи с _____________________________________________________ Сторона 1 добровольно и с согласия (указать причину замены стороны в договоре) двух других Сторон настоящего соглашения с ___.___.20___ снимает с себя все обязательства по Договору и передает (уступает) все права (требования), обязанности по Договору Стороне 3. 4. Сторона 3 добровольно и с согласия двух других Сторон настоящего соглашения принимает на себя все права и обязанности Стороны 1 по Договору с ___.___.20__. 5. Сторона 1 обязуется передать Стороне 3 не позднее ___.___.20___ всю документацию, необходимую для исполнения Договора. 6. Сторона 1 и Сторона 2 обязуются подписать не позднее ___.___.20___ дополнительное соглашение к Договору о внесении в него изменений в связи с заменой стороны на основании настоящего соглашения. 7. Стороны пришли к соглашению, что перечень денежных обязательств, который указан в настоящем соглашении на дату его заключения, является исчерпывающим. Ни Сторона 1, ни Сторона 2 не вправе требовать от Стороны 3 каких-либо дополнительных выплат, связанных с передачей прав и обязанностей, возникших до заключения настоящего соглашения. 8. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по нему. 9. Любые изменения и (или) дополнения к настоящему соглашению действительны только если они составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон. 10. Во всем ином, что не оговорено в настоящем соглашении, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь. 11. Настоящее соглашение составлено в 3 (трех) подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
Адреса и реквизиты Сторон
|
||||||||||
|
Пример дополнительного соглашения о замене стороны к договору
Дополнительное соглашение № ___ к договору от ___.___.20___ № ___
__________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Сторона 1», в лице (полное наименование организации), ___________________________________, действующего на основании __________________________________________, (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия подписанта) с одной стороны, ____________________________________________, именуемое в дальнейшем «Сторона 2», (полное наименование организации), в лице ______________________________, действующего на основании _______________________________________, (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия подписанта) со второй стороны, ________________________________, именуемое в дальнейшем «Сторона 3», в лице (полное наименование организации) ________________________________, действующего на основании _____________________________________________ , (ФИО, должность подписанта) (наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия подписанта) с третьей стороны, при совместном упоминании именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящее трехстороннее соглашение о нижеследующем: 1. В связи с заменой стороны по договору от ___.___.20__ № ___ (далее – Договор) на стороне ________________________________________________________________, (наименование стороны, например, арендатор, поставщик и пр.) на основании соглашения о замене стороны по Договору от ___.___.20__ № ___ Стороны пришли к соглашению внести с ___.___.20___ в Договор следующие изменения: 1.1. абзац ___ преамбулы Договора изложить в следующей редакции: … 1.2. раздел ___ «Адреса, реквизиты и подписи Сторон» Договора изложить в следующей редакции: … 2. Все остальные условия Договора остаются в неизменном виде. 3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания надлежаще уполномоченными представителями обеих Сторон при условии скрепления круглыми печатями Сторон. 4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора. 5. Настоящее дополнительное соглашение совершено в 2 (двух) оригинальных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
Адреса и реквизиты Сторон
|
||||||||||
|
2. Заключение между всеми участниками сделки (сторонами ранее заключенного договора, в котором происходит замена стороны, и его новой стороной) единого 3-стороннего соглашения, в котором одна сторона передает свои права и обязанности по договору новой стороне, а неизменная сторона дает на это свое согласие. Этим же соглашением стороны одновременно вносят изменения в ранее заключенный договор, изменяя лишь старые реквизиты на новые или, для удобства, излагая договор в новой редакции. Данное соглашение оформляется в 3 экземплярах – по одному для каждой из сторон, и является неотъемлемой частью основного договора.
Резюме
При заключении соглашения о замене стороны договора следует рассмотреть вопрос о его возмездности. В практике встречаются разные подходы к решению данного вопроса. Если такое соглашение признать безвозмездным, то при его заключении должен соблюдаться запрет дарения между коммерческими юридическими лицами, установленный подп. 4 части первой ст. 546 ГК. Но преобладающим все-таки является подход, согласно которому соглашение о замене стороны договора не может быть квалифицировано в качестве дарения, поскольку при заключении такой сделки одновременно с правами передаются также обязанности по исполнению договора, что можно рассматривать как встречное предоставление.
Вместе с тем в зависимости от содержания обязательств и достигнутых договоренностей, наличия иных рисковых факторов при совершении сделки в соглашении о замене стороны договора можно предусмотреть осуществление встречных платежей (например, за уступку требования).
Мария Жариловская, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
123
-
112
-
109
-
109
-
107
-
105