Как урегулировать спор без суда: медиация
Одним из способов урегулирования спора вне стен суда является медиация, предлагающая возможность урегулирования конфликтов сторон с участием нейтрального посредника. Медиация в современном ее понимании возникла во второй половине XX века в англосаксонских странах, а позже и в Европе. В настоящее время медиация является самым востребованным способом альтернативного разрешения конфликтов в мире. Стороны, применяющие медиацию, более чем в 80 % случаев разрешают возникающие между ними конфликты без судебного разбирательства, а из них в 90 % случаев стороны добровольно исполняют свои договоренности.
В Республике Беларусь медиация как альтернативный метод урегулирования споров начала развиваться с 2011 г., но получила свое законодательное закрепление и регулирование только с принятием Закона о медиации, вступившего в силу 24 января 2014 г. Закон определяет правовые и организационные основы применения медиации. Кроме того, вопросы медиации регулируются Правилами № 1150, определяющими общие правила и требования к проведению медиации, ее стадии и содержащими более широкий перечень прав и обязанностей сторон и медиатора, нежели предусмотрено Законом о медиации.
Рекомендация
Рекомендуем субъектам хозяйствования обращаться к медиации, так как она дает определенные преимущества по сравнению с обычным судебным разбирательством:
1) процедура медиации экономит финансовые средства на ее проведение: госпошлина, уплачиваемая при рассмотрении дела в суде, зачастую значительно больше, чем вознаграждение медиатору;
2) медиация отличается конфиденциальностью, это особенно важно, когда дело касается коммерческой тайны или ноу-хау;
3) данная процедура проводится более оперативно, чем судебное разбирательство со всеми его стадиями;
4) субъект хозяйствования может предлагать выгодные ему варианты разрешения ситуации даже тогда, когда, с правовой точки зрения, его позиция явно проигрышная.
У процедуры медиации есть и другие преимущества, о которых будет сказано ниже.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее – Закон о медиации).
Документ:
Правила проведения медиации, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150 (далее – Правила № 1150).
Суть медиации
Медиация представляет собой переговоры сторон с участием медиатора – лица, обладающего специальными знаниями и навыками в области медиации, – в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими медиативного соглашения. Такие переговоры, как правило, являются конфиденциальными и направлены на выработку сторонами взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт. Срок проведения медиации не может превышать 6 месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.
Медиатор – это физическое лицо, отвечающее требованиям Закона о медиации, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров) (ст. 1 Закона о медиации). Медиаторы осуществляют свою деятельность индивидуально, а также в составе организаций, обеспечивающих проведение медиации. Сведения о медиаторах включаются в государственные реестры, ведение которых осуществляет Минюст. Услуги медиатора являются платными и оплачиваются в виде вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами.
Справочно:
список медиаторов размещен на сайте Минюстиции по адресу: http://www.minjust.by/ru/site_menu/mediation.
Ввиду специфики профессиональной деятельности медиаторов Минюст принял Правила этики медиатора, устанавливающие нормы поведения медиатора как в отношениях со сторонами конфликта, так и с другими медиаторами.
Рекомендация
Несмотря на отсутствие у субъектов хозяйствования законодательно установленного обязательства привлекать к применению медиации только медиаторов, включенных в Реестр медиаторов, рекомендуем все же согласовывать кандидатуру медиатора, руководствуясь данными Реестра, поскольку медиативные соглашения, заключенные с участием лица, не включенного в Реестр, не подлежат принудительному исполнению.
Документ:
Правила этики медиатора, утвержденные постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.01.2014 № 15 (далее – Правила этики медиатора).
Примечательно, что согласно законодательству Республики Беларусь применение медиации возможно как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде. Особенности проведения медиации после возбуждения производства по делу в суде определяет процессуальное законодательство (ст. 40-1 ХПК, ст. 285 ГПК).
Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).
Документ:
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).
Медиативное соглашение
Успешно примененная медиация завершается заключением сторонами медиативного соглашения. Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме и содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения, а также может содержать положения об ответственности за неисполнение соглашения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором и подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда допускается их принудительное исполнение. Так, в принудительном порядке могут исполняться:
– медиативные соглашения, отвечающие требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении (через получение исполнительного документа в порядке, установленном ХПК);
– медиативные соглашения, утвержденные в порядке гражданского судопроизводства судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда.
Важно!
Обращаем внимание, что не подлежат исполнению в принудительном порядке медиативные соглашения, заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.
Для каких категорий споров лучше всего подходит медиация?
Медиация может применяться для разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа правоотношений (п. 1 ст. 2 Закона о медиации). На сегодняшний день медиация не применяется при урегулировании споров, вытекающих из административных, налоговых и иных публичных правоотношений.
Практика свидетельствует, что наибольший успех и результативность медиации достигаются в спорах, имеющих непростую историю межличностных отношений. Так медиация эффективно применяется в следующих областях: меж- и внутрикорпоративные споры, сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон, конфликты на работе, споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью.
Какие условия следует соблюдать для разрешения спора в порядке медиации?
Для начала процедуры медиации сторонам необходимо заключить соглашение о применении медиации, которое должно отвечать требованиям ст. 10 Закона о медиации. Такое соглашение обязательно заключается в письменной форме путем составления одного документа, либо путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации. Соглашение о применении медиации может содержаться в тексте самого договора, из которого возник спор.
Заключение соглашения о применении медиации допускается и в судебном процессе, однако проведение медиации после возбуждения производства по делу имеет свои особенности. Так, в соответствии со ст. 401 ХПК по письменному соглашению сторон хозяйственный (экономический) спор, возникающий из гражданских правоотношений и подведомственный экономическому суду, до начала рассмотрения дела по существу может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов). В случае передачи спора для урегулирования сторонами с участием медиатора (медиаторов) экономический суд выносит определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения согласно правилам, установленным гл. 16 ХПК.
В общих судах в соответствии со ст. 285 ГПК в случае заключения сторонами соглашения о применении медиации суд устанавливает срок проведения медиации и приостанавливает производство по делу. При заключении сторонами медиативного соглашения и поступлении в связи с этим в суд заявления об утверждении мирового соглашения, отказе истца от иска, о признании иска ответчиком суд возобновляет приостановленное производство по делу и рассматривает поступившее заявление.
Соглашение о применении медиации должно содержать:
1) положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации;
2) сведения о медиаторе (медиаторах);
3) срок проведения медиации;
4) место проведения медиации;
5) сведения о вознаграждении медиатора.
Соглашение о применении медиации может содержать и иные условия, согласованные сторонами.
Соглашение о применении медиации должно быть подписано сторонами (юридическими или физическими лицами) либо их представителями. При этом полномочия представителя стороны на заключение соглашения должны быть специально оговорены в доверенности.
Если соглашение о применении медиации не соответствует указанным выше требованиям, такое соглашение считается недействительным.
Справочно:
при заключении соглашения о медиации приостанавливается течение сроков исковой давности в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон, со дня заключения такого соглашения до дня прекращения медиации (ст. 11 Закона о медиации).
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Справочно:
течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если заключение соглашения о медиации имело место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – в течение срока давности (ст. 203 ГК).
Порядок проведения медиации
Чтобы подробно изучить этапы и последовательность организации и проведения медиации, рекомендуем обратиться к Правилам проведения медиации.
Процедура медиации проводится в форме переговоров и включает в себя следующие стадии:
– открытие медиации (вступительное слово медиатора);
– представление сторон (исследование обстоятельств спора и интересов сторон);
– дискуссия сторон по повестке дня и вопросам для обсуждения;
– индивидуальная беседа медиатора с каждой из сторон;
– выработка предложений по урегулированию спора;
– подготовка медиативного соглашения и его подписание;
– завершение медиации.
При этом медиатор имеет право по своему усмотрению использовать не все стадии медиации, а только те, которые посчитает необходимыми и адекватными сложности спора.
Обязательным этапом для медиации является выбор и согласование медиатора. Медиатор не может быть представителем какой-либо стороны, он всегда должен быть беспристрастным и независимым от сторон лицом.
Выгоды и недостатки медиации для субъекта хозяйствования
Основные преимущества медиации как способа разрешения конфликтов обеспечиваются тем, что ключевую роль в рассмотрении спора играют стороны: они вправе выбрать медиатора, по взаимному согласию определить время, место и порядок проведения медиации, определить перечень конфиденциальной информации, условия и последствия ее разглашения и т.д. Однако наиболее важным является то, что стороны медиации самостоятельно, без чьего-либо принуждения вырабатывают варианты разрешения своего конфликта. Такой подход способствует снижению эмоциональной напряженности и сохранению дружественных или партнерских отношений между сторонами конфликта.
К преимуществам медиации можно отнести также ее меньшую формализованность, более быстрое проведение, большую гибкость в выборе вариантов урегулирования спора по сравнению с судебным его разрешением. Однако для качественного проведения медиации нужна заинтересованность всех сторон спора, что на практике не всегда имеет место. Кроме того, заключаемое по результатам успешно проведенной медиации медиативное соглашение имеет статус гражданско-правовой сделки, а значит, как и любой договор, может быть нарушено недобросовестной стороной конфликта, а сама медиация использована для затягивания вынесения решений о принудительном исполнении обязательств стороны. Стороны могут потратить время и средства, но спор в итоге, возможно, все равно придется рассматривать в суде, если одна из сторон не выполнит условия соглашения. Указанный аспект и является наиболее ощутимым недостатком процедуры медиации. Возможно, именно поэтому процедура медиации не находит пока того активного практического применения, которого заслуживает, и субъекты хозяйствования по-прежнему предпочитают защищать свои интересы в суде, получая решение, подлежащее принудительному исполнению другой стороной.
Рекомендация
В целях содействия формированию в бизнес-сообществе новой культуры разрешения споров и ведения переговоров полагаем целесообразным согласовывать с контрагентом возможность рассмотрения споров посредством медиации и включать в хозяйственные договоры следующую формулировку:
«До разрешения в порядке, предусмотренном законодательством или настоящим договором, все или отдельные споры, требования, разногласия и противоречия, которые возникли или могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, подлежат урегулированию путем применения медиации. Количество медиаторов – 1 (один). Медиатор будет выбран специалистами Центра медиации и переговоров (г. Минск, Республика Беларусь, далее – Центр) из Списка рекомендованных медиаторов Центра. Срок проведения медиации – не более 1 (одного) месяца. Место проведения медиации – г. Минск, Республика Беларусь. Вознаграждение медиатору устанавливается по соглашению сторон и медиатора. Оплата вознаграждения медиатора, а также компенсация расходов, связанных с медиацией, осуществляется Сторонами в равных долях. В случае если Стороны не придут к соглашению по спорным вопросам с применением медиации, такой спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством».
Мария Родич, страший юрист
ИООО «Сорайнен и партнеры»,
магистр права
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
153
-
148
-
130
-
129
-
125
-
120