2 февраль 2015
Статья 7 из 21 ( Материал id: 193 Журнал id: 105948 )
Страница № 28

Как повлиять на срок исковой давности и добиться удовлетворения своих интересов

Многих юристов организаций волнует вопрос: что делать, если истекает срок исковой давности?

Представьте ситуацию. Вы заключили договор, согласно которому была выполнена работа. При этом обязательство об оплате работ другой стороной выполнено не было. В процессе внутреннего аудита была выявлена эта задолженность, а также обнаружилось, что срок исковой давности вот-вот истечет, что ставит под угрозу возможность обращения в суд и принудительного взыскания долга. Что делать в этом случае?

В такой ситуации следует помнить 2 правила:

1. Надо успеть использовать оставшийся срок для защиты своих нарушенных прав.

ГК не предусматривает оснований для восстановления пропущенного срока исковой давности для юридических лиц (ст. 206 ГК), так что самое главное – успеть

 

2. Необходимо предпринять все возможные действия по продлению срока исковой давности.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 200 ГК)

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Рассмотрим подробнее меры и действия, предприняв которые вы получите дополнительный резерв времени.

Алгоритм действий по продлению срока исковой давности

Шаг 1. Внимательно прочитайте условия договора и установите, с какой даты должно было начаться и закончиться исполнение обязательства должником

В первую очередь проверьте правильность исчисления срока исковой давности по договору, так как вполне возможно, что время для обращения в суд и принудительного взыскания долга у вас еще есть. Таким образом, можно обнаружить, что есть дополнительное время на дальнейшие действия по взысканию долга.

Правила установления начала течения срока исковой давности таковы:

– если в документах есть даты или правила определения срока начала и окончания исполнения должником своего обязательства, то именно с даты, следующей за датой окончания срока исполнения, начинает течь срок исковой давности (п. 2 ст. 201 ГК), а не с даты заключения договора или исполнения вами своего обязательства;

– если невозможно установить четкие даты начала и окончания исполнения обязательства, то срок исковой давности начинается с момента, когда вы узнали или могли узнать о своем нарушенном праве (п. 1 ст. 201 ГК).

Что это даст? Это поможет вам по-новому исчислить срок исковой давности и решить, в каком направлении действовать дальше.

Обратите внимание!

У вас должно быть как минимум время на соблюдение претензионного порядка (1 месяц), тогда можно успеть подать претензию или воспользоваться процедурой медиации. Оба эти действия приостанавливают течение срока исковой давности.

Справочно:

исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК).

Шаг 2. Если с должником велась переписка, то следует проверить эти документы. Хорошо, если в них будет информация о том, признает ли должник свой долг или хотя бы не отрицает его

Таким документом всегда является акт сверки взаимных расчетов при проведении ежегодной инвентаризации. Кроме того, в письмах, факсах или иных документах могут содержаться просьбы должника об отсрочке или обещание оплатить, когда будут средства, и т.п. Эти документы также могут помочь вполне убедительно доказать факт признания должником своего долга.

Что это даст? Совершение должником каких-либо действий, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново (ст. 204 ГК). Это очень важный нюанс, так как при успешном доказывании факта признания должником долга у вас появится дополнительно почти 3 года (или менее, если факт имел место в прошлом) для урегулирования отношений с ним. Получив такой резерв времени, вы можете выбирать, какими способами – судебными или внесудебными – вы воспользуетесь для получения долга.

Шаг 3. Если время позволяет, подайте претензию

Сделайте это максимально быстро, вплоть до того, что лично привезите претензию в офис должника и вручите ее уполномоченному лицу.

Обратите внимание!

Законодательством установлен срок ответа на претензию – 1 месяц (приложение к ХПК). Если должник не дает ответа на претензию, то кредитор вправе обратиться в суд с исковым заявлением не ранее чем по истечении месяца с даты получения должником претензии.

Что это даст? Предъявление претензии приостанавливает течение срока исковой давности (подп. 5 п. 1 ст. 203 ГК). После получения ответа на претензию или истечения месячного срока течение срока исковой давности продолжается, при этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев (п. 3 ст. 203 ГК). Таким образом, у вас появится еще 6 месяцев для урегулирования отношений с должником.

Шаг 4. После получения ответа на претензию или истечения месячного срока на ответ подайте иск в суд

Иск* подается в порядке, установленном гл. 18 ХПК.

Что это даст? Предъявление иска в суд прерывает течение срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново (ст. 204 ГК). Даже если суд откажет в иске или примет решение, не соответствующее вашим интересам, у вас будет достаточно времени, чтобы обжаловать его или предпринять какие-либо иные действия.

Таким образом, несмотря на императивность срока исковой давности, существует целый ряд способов повлиять на его продолжительность и добиться удовлетворения своих интересов.

Рассмотрим, какие сроки исковой давности устанавливает хозяйственное законодательство РБ.

Сроки исковой давности

1. Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 197 ГК). Он применяется к отношениям, относительно которых законодательством не установлены специальные сроки.

2. Для требований участника общей долевой собственности о переводе на него прав и обязанностей покупателя при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки установлен срок исковой давности в 3 месяца (п. 3 ст. 253 ГК).

3. Срок исковой давности в 1 год установлен:

– для споров о признании оспоримой сделки недействительной (п. 2 ст. 182 ГК);

– споров, вытекающих из перевозки груза (независимо от вида транспорта) (п. 3 ст. 751 ГК);

– споров о ненадлежащем качестве работы, выполненной по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий, построек, сооружений (п. 1 ст. 678 ГК).

4. По требованиям банков и небанковских финансово-кредитных организаций к заемщикам при ненадлежащем исполнении кредитных договоров установлен срок исковой давности в 5 лет (ст. 17 БК).

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

5. Срок исковой давности в 10 лет установлен по искам:

– об установлении факта ничтожности сделок и о применении последствий их недействительности (п. 1 ст. 182 ГК);

– о безвозмездном устранении недостатков работы, выполненной по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья самого заказчика и других лиц, если в установленном законодательством порядке не предусмотрены более длительные сроки (п. 2 ст. 692 ГК).

 

Справочно:

порядок исчисления и применения сроков исковой давности определен поста-
новлением
Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности».

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность согласно ст. 209 ГК не распространяется:

– на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;

– требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

– требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска;

– требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 285 ГК).

Отсутствие срока исковой давности означает, что защита указанных прав может осуществляться в любое время вне зависимости от времени, прошедшего с момента нарушения этого права.

Юлия Кудрявец, юрист

 

* Что писать в исковом заявлении // Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 7. – С. 34–37.

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.