12 декабрь 2015
Статья 17 из 18 ( Материал id: 396 Журнал id: 106153 )
Страница № 56

Как обратить взыскание задолженности на денежные средства должника

Каждое решение экономического суда должно быть исполнено в установленном законодательством порядке, т.е. реализовано для достижения цели, которую преследовали заинтересованная организация или гражданин при обращении в экономический суд. Принудительное исполнение судебных актов обеспечивает их стабильность, гарантирует реализацию прав, признанных решением экономического суда, и выполнение установленных им обязанностей. Одним из этапов принудительного исполнения судебных решений является обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках Республики Беларусь. В статье рассматривается порядок действий исполнителей отделов принудительного исполнения управлений юстиции исполкомов (далее – исполнителей) при обращении взыскания на денежные средства.

 

Основания обращения взыскания

 

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности, в т.ч. находящиеся на расчетных (текущих) счетах, во вкладах или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в белорусских рублях (ст. 369 ХПК).

 

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

При наличии нескольких расчетных (текущих) счетов должника взыскание на денежные средства может быть обращено в объеме требований, указанных в части первой ст. 369 ХПК, на основании постановления исполнителя, которое является исполнительным документом.

 

Документ для банка

 

Для принудительного обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке, исполнительный документ предъявляется в банк для списания денежных средств со счета должника в бесспорном порядке либо самим взыскателем, либо после возбуждения исполнительного производства непосредственно исполнителем. При предъявлении в банк исполнителем платежного требования в поле «Бенефициар» будет указан экономический суд и соответствующий счет этого экономического суда, так как взысканные исполнителем денежные средства со счетов должников будут перечисляться не напрямую взыскателю, а на соответствующий счет экономического суда.

 

Документ:

Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее – Инструкция о банковском переводе).

 

Справочно:

бланк платежного требования приведен в приложении 3 к Инструкции о банковском переводе.

 

Экономический суд вправе принимать меры по обеспечению иска либо обеспечению исполнения судебного акта, о чем выносится соответствующее определение (ст. 116 ХПК). Такими мерами могут быть, в частности, наложение ареста на имущество или на денежные средства, принадлежащие ответчику (должнику) и находящиеся у него или у других лиц. При наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, по решению, определению суда банк прекращает расходные операции по счету данного лица и передачу его имущества в пределах имущества, на которое наложен арест (ст. 129 БК).

 

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

 

При вынесении экономическим судом определения о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете, банк осуществляет приостановление расходных операций по счету должника в группе очередности, указанных в определении суда, до аккумулирования нужной суммы и сообщения об этом экономическому суду для того, чтобы путем выставления исполнителем платежного требования осуществить списание указанной суммы.

По вопросу одновременного приостановления операций по счетам должника и наличием определения суда о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, Высший Хозяйственный Суд пояснил, что в случае поступления в банк одновременно решения налогового (таможенного) органа о приостановлении операций плательщика по его счетам в банке и определения экономического суда о наложении ареста на денежные средства того же субъекта предпринимательской деятельности, у банка появляется обязательство по реализации актов двух компетентных государственных органов, подлежащих безусловному и неукоснительному исполнению (абз. 5 письма ВХС № 03-25/222).

 

Документ:

письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.02.2005 № 03-25/222 «О наложении экономическим судом ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке» (далее – письмо ВХС № 03-25/222).

 

В этом случае применяется очередность списания денежных средств с расчетного счета субъекта предпринимательской деятельности, предусмотренная Указом № 359, установившим очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая распространяется в т.ч. на исполнение банками платежных требований, выставляемых исполнителями. Платежи по исполнительным документам осуществляются в первоочередном порядке в той очередности, к которой относится предмет иска. При вынесении определения о наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, следует указывать сумму, на которую налагается арест, а также предмет иска. Исходя из этого, банк будет прекращать расходные операции по счету ответчика (должника) в той очереди, к которой относится предмет иска.

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее – Указ № 359).

 

На практике возникает проблема, когда предписанием налоговой инспекции приостановлены операции по счетам должника за неисполнение в установленный срок налогового обязательства (должник несвоевременно исполнил налоговое обязательство), имеется определение экономического суда о наложении ареста на денежные средства на счете должника для погашения задолженности за полученные газ, тепловую энергию перед РУП «Минскэнерго», таким образом из-за несвоевременного погашения задолженности по налогам невозможно исполнить обязательство по уплате за энергоносители. Возможное решение данной проблемы – отмена или изменение на законодательном уровне некоторых оснований для приостановления операций по счетам должника, что позволило бы банку осуществлять исполнение определений судов о наложении ареста на счета.

При недостаточности у юридического лица на счете денежных средств для погашения задолженности ее взыскание производит исполнитель в порядке, установленном ХПК, путем обращения взыскания на иное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности или закрепленное за ним на праве экономического ведения, в т.ч. и на денежные средства, находящиеся на иных счетах.

 

Возврат платежного требования о списании

 

Банки осуществляют возврат платежных требований в связи с несоответствием данных, указанных в требовании с данными исполнительного документа (например, в платежном требовании неправильно указаны номер исполнительного документа или его дата) (п. 22 Инструкции о банковском переводе). Однако банк может неправомерно возвратить платежный документ со ссылкой на истечение срока действия исполнительного документа.

 

Пример 1

По исполнительному производству, находившемуся на исполнении в отделе принудительного исполнения управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета, возбужденному 1 марта 2014 г., срок действия приказа истекал 1 апреля 2014 г. Платежное требование к счету должника было выставлено 6 апреля 2014 г. Банк возвратил платежное требование вместе с исполнительным документом, указав на истечение срока исполнительного документа в соответствии с пп. 91, 92 Инструкции о банковском переводе. Однако согласно ст. 339 ХПК срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается возбуждением исполнительного производства. После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок. Таким образом, действия банка неправомерны.

 

Данный факт подтверждает наличие пробела в законодательстве, поскольку банки осуществляют безосновательный возврат платежных требований вместе с исполнительными документами со ссылкой только на нормы Инструкции о банковском переводе об истечении срока предъявления приказа к исполнению. А ведь банк или иная кредитно-финансовая организация не вправе проверять правомерность выставления судом исполнительного документа к счету должника. В этом и состоит проблема соотношения норм хозяйственного процессуального и банковского законодательства, когда банками нормы инструкций ставятся выше норм кодекса. Поэтому нормы банковского законодательства необходимо приводить в соответствие с нормами хозяйственного процессуального законодательства.

Кроме того, проблемным является и вопрос об исчислении срока при возврате исполнительного документа: ХПК предусмотрено, что срок начинает течь заново с момента возврата исполнительного документа взыскателю. Но как исчислять данный срок – с момента вынесения постановления о возвращении исполнительного документа, когда на исполнительном документе ставится штамп о возврате с указанием на дату возврата, либо с даты вынесения постановления об окончании исполнительного производства после истечения срока на обжалование постановления о возврате?

 

Что делать, если отсутствуют денежные средства на счете должника

 

При отсутствии денежных средств на счете банк должника возвращает без дальнейшего исполнения платежное требование с оригиналом исполнительного документа по истечении сроков нахождения платежного требования в картотеке, предусмотренных п. 93 Инструкции о банковском переводе. Взыскатель вправе самостоятельно отозвать платежное требование до истечения указанного выше срока, если будет знать, что платежное требование не будет оплачено. Конкретных сроков для досрочного отзыва платежного требования законодательство не предусматривает, отзыв осуществляется по усмотрению взыскателя или исполнителя, если возбуждено исполнительное производство.

Если должником по исполнительному документу выступает юридическое лицо, финансируемое из бюджета, то порядок предъявления и исполнения платежного требования к счету такого должника регулирует Инструкция № 123: бюджетная организация, получив от банка экземпляр платежного требования, обязана дать распоряжение банку об оплате (или возврате) и подать заявку на получение необходимого финансирования.

 

Документ:

Инструкция о порядке расчетов с текущих счетов по учету бюджетных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2000 № 123 (далее – Инструкция № 123).

 

В связи с изложенным вопрос перечисления денежных средств из бюджетной организации – должника должен решаться в каждом конкретном случае по-своему. Если бюджетная организация принимает решение об оплате полностью (или частично) платежного требования, то в распоряжении в обязательном порядке указываются номер счета, с которого должна производиться данная операция, и сумма платежа. Если бюджетная организация принимает решение о возврате полностью (или частично) платежного требования, то в распоряжении в обязательном порядке указываются наименование главного распорядителя средств, его банковские реквизиты, сумма неисполненного платежа, обоснование возврата. Перечисление денежных средств на погашение задолженности такого рода должника должно осуществляться через его соответствующий финансовый орган, который будет принимать решение о перечислении денежных средств на основании исполнительного документа.

 

Пример 2

По исполнительному производству о взыскании с учреждения «П» в пользу ООО «Э» 16,5 млн. руб. исполнитель выставлял к счету должника платежное требование, которое было возвращено банком по письму должника со ссылкой на отсутствие бюджетных средств на бюджетном счете, соответствующих целям, указанным в платежном требовании, и невозможность подачи заявки на финансирование по причине отсутствия необходимых плановых назначений на 2014 г.

 

Таким образом, взыскание в отношении бюджетных организаций, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, осуществляется только путем обращения взыскания на денежные средства должника. При недостаточности у данных лиц денежных средств для полного погашения задолженности исполнительный документ возвращается взыскателю (абз. 3 ст. 366 ХПК). Субсидиарную ответственность по обязательствам данного лица несет собственник соответствующего имущества. И это является проблемой, поскольку взыскатель может получить удовлетворение своих требований только за счет списанных со счета денежных средств должника, а если денежных средств не имеется, то исполнительный документ подлежит возврату с актом о невозможности исполнения, так как обратить взыскание на иное имущество должника нельзя, поэтому взыскатель вынужден обращаться за исполнением к учредителям таких бюджетных организаций, что влечет дополнительные издержки и увеличивает период просрочки в оплате.

 

Административная ответственность банка

 

Неисполнение банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, требований о взыскании денежных средств с должника в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счете должника наказывается штрафом в размере до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин (ч. 4 ст. 24.9 КоАП).

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

 

Наталья Будник, специалист

финансово-аналитического сектора

УП «Юридическая компания «ПартнерКонсалт»

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.