Как (не) надо подавать иск в экономический суд
Чем полезно: несоблюдение требований ст. 159–160 ХПК при подаче иска может стать причиной его возвращения истцу. В материале на примерах из судебной практики приведены наиболее часто встречающиеся недостатки исков (заявлений).
Статья сопровождается образцом искового заявления в рубрике «Правильный документ» на с. 33 журнала.
Круг субъектов, имеющих право на обращение в экономический суд для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, установлен ст. 6 ХПК. Это, в частности, юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации, не являющиеся юридическими лицами (в т.ч. коллективы работников), – в случаях, предусмотренных законодательством, а также прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления, иные органы.
Формой обращения в экономический суд по экономическим спорам (иным вопросам, возникающим из гражданских правоотношений) служит исковое заявление (заявление). Требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечню прилагаемых к нему документов установлены ст. 159, 160 ХПК.
Документ:
Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).
Образец искового заявления в экономический суд см. в рубрике «Правильный документ» на с. 33 журнала.
Тем не менее анализ поступающих в экономический суд исковых заявлений (заявлений) по-прежнему выявляет многочисленные ошибки, допускаемые заявителями. Наличие указанных ошибок влечет необходимость оставления исковых заявлений без движения на срок до 15 дней, в течение которого истец должен устранить эти ошибки.
В случае если причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении экономического суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству экономическим судом.
При неустранении истцом таких причин в срок, указанный в определении, экономический суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст. 163 ХПК. Помимо неустранения недостатков ст. 163 ХПК содержит ряд иных оснований, при наличии которых исковое заявление подлежит возвращению заявителю.
Рассмотрим на конкретных примерах из судебной практики основные недостатки оформления исковых заявлений.
1. В исковом заявлении должны быть указаны полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты.
Пример 1
Экономический суд рассмотрел заявление торгового частного унитарного предприятия (ТЧУП) «Г» к ОАО «Г» при привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика – ТЧУП «Р» о взыскании суммы неосновательного обогащения.
Из приложенного к иску решения экономического суда следует, что согласно решению горисполкома внесены изменения в устав ОАО «Г» и последнее переименовано в ОАО «М». В связи с указанными обстоятельствами суд произвел замену стороны.
Из изложенного следует, что на момент предъявления иска не существует такого юридического лица, как ОАО «Г». Иск должен быть предъявлен к существующему юридическому лицу.
В исковом заявлении должны быть указаны фамилии, собственные имена, отчества (наименования) лиц, участвующих в деле, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) (абзац второй части второй ст. 159 ХПК).
В силу этого судья оставляет исковое заявление без движения, если при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления (заявления) к производству будет установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. 159 и 160 ХПК (абзац второй части первой ст. 162 ХПК).
С учетом вышеуказанных обстоятельств экономический суд оставил заявление ТЧУП «Г» без движения и предоставил истцу время для указания полного наименования ответчика по делу и оформления искового заявления с учетом изложенных в определении обстоятельств.
2. В исковом заявлении должна быть указана цена иска, если иск подлежит оценке.
Пример 2
Экономический суд, рассмотрев заявление частного производственного унитарного предприятия (ЧПУП) «Э» к открытому акционерному обществу «Л» о понуждении к исполнению обязательств и взыскании суммы долга, установил, что заявитель просит понудить ОАО «Л» подписать направленные ЧПУП «Э» акты и справки формы С-2 и С-3, а также взыскать с ответчика задолженность за выполненные работы.
В случае заявления в суд требований о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ и (или) справки стоимости выполненных работ судам, рассматривающим экономические дела, следует исходить из того, что такой способ защиты нарушенных гражданских прав не предусмотрен ст. 11 ГК. Исходя из предусмотренного ст. 2 ГК принципа диспозитивности, в соответствии с которым участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора, требования о понуждении заказчика подписать акт сдачи-приемки выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ согласно ст. 41 ХПК не подлежат рассмотрению в суде, рассматривающем экономические дела (п. 29 постановления Пленума ВХС № 6).
В исковом заявлении должен быть указан расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы (абзац седьмой части второй ст. 159 ХПК).
Заявление ЧПУП «Э» содержит требование, которое не подлежит рассмотрению в экономическом суде, а также не содержит расчета взыскиваемой суммы.
В силу изложенных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что исковое заявление следует оставить без движения. В определении об оставлении без движения суд обязал заявителя определить заявленные требования с учетом вышеуказанных замечаний, а также указать в исковом заявлении расчет взыскиваемой суммы.
3. В исковом заявлении должен быть указан расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
Документ:
постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление Пленума ВХС № 6).
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Пример 3
ОАО «Б» обратилось в экономический суд с требованием о взыскании с ОАО «В» 21 900 руб. задолженности за просрочку оплаты молодняка кур.
Расчет взыскиваемой суммы к исковому заявлению не приложен, определить цену иска на основании представленных истцом документов не представляется возможным.
В исковом заявлении должны быть указаны цена иска, если иск подлежит оценке, доказательства, подтверждающие основания исковых требований, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы (часть вторая ст. 159 ХПК).
Кроме того, к исковому заявлению не приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а также копия искового заявления для ответчика.
С учетом вышеуказанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что исковое заявление ОАО «Б» следует оставить без движения. В определении суд обязал истца представить в экономический суд подробный расчет взыскиваемой суммы (с приложением его копии для ответчика), а также доказательства уплаты государственной пошлины в установленном законодательством размере и копию искового заявления для ответчика.
4. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере.
Здесь возможны следующие нарушения:
1) уплата государственной пошлины с ненадлежащими реквизитами;
2) уплата государственной пошлины в размере менее установленного;
3) приложение квитанции об уплате государственной пошлины, не заверенной в установленном порядке;
4) неприложение доказательств уплаты государственной пошлины.
Пример 4
УП «М» обратилось в экономический суд с требованиями о взыскании с РУП «М» основного долга и пени.
В качестве доказательства уплаты государственной пошлины истцом представлено платежное поручение.
Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления ее суммы со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя (п. 6 ст. 287 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь).
Платежное поручение, приложенное истцом, не содержит вышеназванных отметок, в связи с чем не может быть расценено в качестве надлежащего доказательства уплаты государственной пошлины в установленных порядке и размере.
С учетом указанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление УП «М» следует оставить без движения.
5. К исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.
Пример 5
Экономический суд рассмотрел исковое заявление частного транспортно-экспедиционного унитарного предприятия (ЧТЭУП) «А» к ООО «А» о взыскании задолженности за выполненную перевозку с учетом пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
К исковому заявлению прилагается копия искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков (часть первая ст. 160 ХПК).
Как было установлено судом, копию искового заявления для ответчика, а также копию расчета взыскиваемой суммы истец не представил.
С учетом указанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление ЧТЭУП «А» следует оставить без движения.
6. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие государственную регистрацию, а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, – документы, подтверждающие их юридический статус.
Пример 6
Экономический суд, рассмотрев исковое заявление межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь к коммунальному унитарному предприятию «Г» о взыскании ущерба, установил, что истец не представил копию искового заявления для ответчика, копию свидетельства о государственной регистрации организации истца, иные документы, подтверждающие наличие у истца статуса юридического лица.
С учетом указанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь следует оставить без движения.
7. В экономическом суде рассматриваются споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Филиалы, представительства и иные структурные подразделения юридических лиц участниками хозяйственного процесса являться не могут.
Пример 7
Экономический суд, рассмотрев исковое заявление ЧТУП «С» к управлению УСР ОАО «С» о взыскании задолженности, установил, что иск предъявлен к управлению УСР ОАО «С».
Доказательства наличия у ответчика статуса юридического лица к исковому заявлению не приложены.
В силу норм ст. 6, 39 ХПК в экономическом суде рассматриваются споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Отсутствие доказательств наличия у управления УСР ОАО «С» статуса юридического лица препятствует решению вопроса о возбуждении производства по делу.
С учетом указанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление ЧТУП «С» следует оставить без движения.
Суд обязал истца представить в экономический суд доказательства наличия у управления УСР ОАО «С» статуса юридического лица.
8. Заявление об установлении юридического факта должно соответствовать требованиям, установленным ст. 159 и абзацами вторым, четвертым – шестым части первой ст. 160 ХПК, и содержать дополнительно:
– указание на факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
– указание на нормы законодательного акта, из которых вытекает, что данный факт влечет за собой юридические последствия в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;
– обоснование необходимости установления такого факта.
Пример 8
Экономический суд, рассмотрев заявление сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Д», установил, что СПК «Д» обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности на праве собственности домовладения.
В исковом заявлении должны быть указаны полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты (абзац третий части второй ст. 159 ХПК).
По делам об установлении юридических фактов лицами, участвующими в деле, являются заявитель и заинтересованные лица.
В заявлении СПК «Д» не указаны заинтересованные лица, а также не в полном объеме представлены доказательства, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства.
Так, не приложены документы, подтверждающие повторный отказ в совершении регистрационного действия органом по государственной регистрации недвижимости.
С учетом вышеуказанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление СПК «Д» об установлении юридического факта следует оставить без движения.
9. К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста должны быть приложены копии ряда документов (п. 8 постановления Пленума ВХС № 25).
Документ:
постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005 № 25 «О практике рассмотрения хозяйственными судами дел об освобождении имущества от ареста (исключения из акта описи)» (далее – постановление Пленума ВХС № 25).
Пример 9
Экономический суд, рассмотрев исковое заявление ОАО «К» к частному унитарному производственному коммерческому предприятию «Б» и межрайонному отделу УДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь об освобождении от ареста имущества, арестованного определением УДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь, установил, что к исковому заявлению не были приложены копия судебного постановления о конфискации имущества (если имеется), копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования.
Кроме того, из содержания заявления усматривается, что арест наложен определением УДФР Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области, в качестве ответчика по делу указан межрайонный отдел УДФР Комитета государственного контроля по Гродненской области. В связи с отсутствием процессуального документа, на основании которого наложен арест, а также самой описи установить участвующих в деле лиц невозможно.
С учетом вышеуказанных обстоятельств экономический суд пришел к выводу, что заявление ОАО «К» следует оставить без движения для устранения указанных недостатков.
10. Иск должен быть подан в суд по делу, подсудному данному суду.
Пример 10
Экономический суд рассмотрел исковое заявление ООО «В» (г. Минск) к индивидуальному предпринимателю И. (г. Молодечно) о взыскании денежной суммы.
Иск предъявляется в экономический суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (часть первая ст. 49 ХПК).
Указанное общее правило подсудности в силу ст. 52 ХПК может быть изменено по соглашению сторон.
В соответствии с п. 7.4 договора споры между сторонами подлежат рассмотрению в экономическом суде г. Минска.
Таким образом, иск должен быть предъявлен в экономический суд г. Минска.
На основании изложенного, а также ст. 129, 163, 212–214, 216 ХПК суд определил исковое заявление ООО «В» (г. Минск) и приложенные к нему документы возвратить истцу.
Советы от автора
Чтобы избежать подобных ошибок, следует максимально точно соблюдать требования, предъявляемые ХПК к форме и содержанию искового заявления.
Кроме того, надо помнить, что в соответствии со ст. 163 ХПК возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в экономический суд с соблюдением общих правил подсудности после устранения допущенных нарушений.
Определение может быть обжаловано в экономический суд апелляционной инстанции в течение 15 дней после его принятия в порядке, установленном ст. 267–270 ХПК.
Субъектам хозяйствования следует использовать при подготовке исковых заявлений специально разработанную памятку для проверки надлежащего оформления иска и приложенных к нему документов.
В частности, подобная памятка разработана и используется некоторыми судьями в экономическом суде Гродненской области при принятии поступающих исковых заявлений (заявлений).
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
123
-
112
-
109
-
109
-
107
-
105