7 июль 2016
Статья 13 из 18 ( Материал id: 572 Журнал id: 106338 )
Страница № 33

Как действовать кредитору, если должник начал процедуру ликвидации?

Ситуация

УП «А» имеет задолженность по арендным платежам перед ООО «В». В добровольном порядке долг погашен не был. В банк, обслуживающий УП «А», был выставлен исполнительный документ. Через месяц исполнительный документ вернулся без исполнения, поскольку как раз в этот период должник инициировал процедуру ликвидации. Ликвидатором был назначен гражданин Б., являющийся одновременно учредителем и директором УП «А».

Что в этой ситуации можно сделать, чтобы получить деньги?

 

В такой ситуации у кредитора есть несколько вариантов действий:

1) направить ликвидатору или председателю ликвидационной комиссии требование о включении в реестр кредиторов;

2) направить письменное уведомление в регистрирующий орган о наличии у ликвидирующегося субъекта хозяйствования непогашенной задолженности перед конкретным кредитором.

Рассмотрим каждый из вариантов детально, а также ответим на вопросы, возникающие на практике.

1. Потребовать включения ООО «В» в реестр кредиторов

В первую очередь необходимо выставить требование кредитора о включении в реестр.

Обратите внимание! Такое требование можно подать только после официальной публикации информации о ликвидации юридического лица на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в приложении к указанному журналу (абзац третий п. 12 Положения о ликвидации), поэтому необходимо сначала удостовериться, что объявление публиковалось.

Требование кредитора должно быть подано в течение 2 месяцев после опубликования объявления.

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

Адресовать такое требование следует самому ликвидатору (или председателю ликвидационной комиссии). Формы требования кредитора, утвержденной законодательством, нет, поэтому оно составляется в произвольной форме, желательно в виде отдельного документа с сопроводительным письмом. Обычно требование содержит основание и размер задолженности, просьбу включить в реестр кредиторов и информировать обо всех предпринимаемых действиях и проводимых мероприятиях. Нужно также приложить копии подтверждающих документов.

Приводим образец требования.

 

 

Фирменный бланк организации

 

 

_________________ № ____________                                                                   Ликвидатору УП «А»

на ______________ ад ___________                                                                     _______________________________________________

                                                                                                                                                                                                                        (Ф.И.О. ликвидатора)

_______________________________________________

         (юридический адрес)

Кредитор: ООО «В»

_______________________________________________

                                                                                                                                                                                           (юридический адрес, банковские реквизиты)

Должник: УП «А»

_______________________________________________

                                                                                                                                                                                           (юридический адрес, банковские реквизиты)

 

ТРЕБОВАНИЕ КРЕДИТОРА

 

Унитарное предприятие «А» имеет задолженность перед ООО «В» на основании договора поставки № ___ от «____»______ 20__ г. в размере _______________ белорусских рублей. «____»______ 20__ г. нотариусом _______________ был выдан исполнительный документ № ___, на основании которого в период с ____________ по _______________ ООО «В» предъявляло требования к оплате в банк ______________, обслуживающий счет должника, однако долг погашен не был по причине отсутствия денежных средств на счете. «____»______ 20__ г. исполнительный документ был возвращен в связи с нахождением должника в стадии ликвидации.

По состоянию на «____»______ 20__ г. (дата требования кредитора) задолженность УП «А» перед ООО «В» составляет ____________ белорусских рублей.

В соответствии со сведениями, размещенными на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси», УП «А» находится в процессе ликвидации, дата опубликования сведений о ликвидации: «____»______ 20__ г. Срок, установленный для предъявления требований кредиторов, составляет ____ месяца с момента публикации.

На основании изложенного и в соответствии с п. 1 ст. 60 Гражданского кодекса Республики Беларусь

ПРОШУ:

1) включить в реестр требований кредиторов УП «А» для последующего удовлетворения в соответствии с законодательством о ликвидации требования кредитора ООО «В» в сумме ____________________ (цифрами и прописью) белорусских рублей;

2) информировать об общем размере дебиторской задолженности УП «А» и о программе мероприятий по удовлетворению требований кредиторов;

3) сообщить в письменной форме о результатах рассмотрения данного требования.

 

Приложение:

1) копия договора поставки № ___ от «____»______ 20__ г.;

2) копия исполнительного документа № ___ от «____»______ 20__ г.;

3) копия письма банка от ________________.

 

 

Директор ООО «В»                       __________________                                                                _______________________

                                                                                          (подпись, печать)                                                                                                 (Ф.И.О.)

 

Может ли быть назначен ликвидатором учредитель унитарного предприятия?

Может, но только в том случае, если у ликвидируемой организации нет долгов. При наличии же задолженности перед кредиторами ликвидатором (или председателем ликвидационной комиссии) должно быть назначено лицо, соответствующее установленным законодательством требованиям и не являющееся собственником имущества (учредителем, участником), руководителем этого юридического лица (абзац пятый п. 6 Положения о ликвидации).

Также и в случае, если ликвидатором уже назначен собственник УП, а впоследствии выяснилось, что у УП есть задолженность перед кредиторами, по объективным причинам не выявленная на дату принятия решения о ликвидации, то ликвидатор должен быть заменен в месячный срок со дня обнаружения указанной задолженности (абзац шестой п. 6 Положения о ликвидации).

Это может служить основанием обратиться в суд с иском о ликвидации такого юридического лица в случае нарушения установленного законодательством порядка ликвидации (абзац шестой п. 21 постановления Пленума № 18).

Имеет ли смысл писать заявление в прокуратуру или КГК?

В описанной ситуации УП «А» безусловно было осведомлено о долге перед ООО «В», поскольку исполнительный документ находился в обслуживающем банке. Следовательно, при начале процедуры ликвидации должник обязан известить такого кредитора индивидуально. Видимо, кредитор не был извещен, поэтому в такой ситуации рекомендуем также напомнить ликвидатору об имеющемся нарушении установленного порядка ликвидации и возможной административной и уголовной ответственности за уклонение от погашения задолженности. Это также может помочь добиться включения в реестр кредиторов и получить выписку из него.

Практика показывает, что писать заявление непосредственно в Комитет госконтроля нужно лишь тогда, когда у кредитора есть убедительные доказательства уклонения должника от уплаты долга. Окончательно это может установить только экспертиза. По заявлению кредитора Департамент финансовых расследований проведет проверку наличия судебных постановлений, исполнительных документов и фактов их неисполнения и направит эксперту. Если эксперт подтвердит факт умышленного уклонения, то будет возбуждено уголовное дело. Однако кредитору нужно быть готовым и к тому, что сроки экспертизы достаточно длительные – до полугода, и к тому, что эксперт признаков преднамеренного уклонения не найдет, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Справочно:

уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 6 до 20 базовых величин (ст. 11.18 КоАП).

Справочно:

уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 242 УК).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Что делать, если 2-месячный срок для предъявления требований уже пропущен, но должник еще находится в стадии ликвидации?

Если требования кредитора заявлены уже после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией или ликвидатором для их предъявления, они все равно должны быть приняты и занесены в отдельный реестр. Ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны рассмотреть и такие требования и оценить их обоснованность. Эти требования удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленный срок (подп. 18.12 п. 18 и п. 21 постановления Пленума № 18).

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (далее – постановление Пленума № 18).

 

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) может отказать в удовлетворении требований кредиторов, если они заявлены после утверждения ликвидационного баланса или признаны ликвидационной комиссией (ликвидатором) необоснованными, о чем в адрес этих кредиторов ликвидационная комиссия (ликвидатор) направляет письменное уведомление. В случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица (индивидуального предпринимателя) по итогам ликвидации обратиться в хозяйственный суд с соответствующим иском. По решению хозяйственного суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя) (п. 21 постановления Пленума № 18).

 

Справочно:

долговое обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

2. Направить письменное уведомление в регистрирующий орган

Если на заявленное кредитором требование нет никакого ответа или если пропущены сроки подачи такого требования не по вине кредитора, он может предпринять еще одно действие: написать в регистрирующий орган, куда подана информация о ликвидации юридического лица – должника, письмо с уведомлением об имеющейся у этого должника непогашенной задолженности.

При получении регистрирующим органом такой информации он не вправе принять решение об исключении юридического лица – должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение 2 месяцев со дня получения данной информации (абзац девятый п. 16 Положения о ликвидации).

Кредитор таким образом выигрывает время для иных действий в отношении должника, например, для того, чтобы подать иск в суд.

Очень важно! Для того чтобы регистрирующий орган не исключил должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кредитору необходимо в течение этих 2 месяцев обратиться в суд, а затем представить в регистрирующий орган:

– либо определение суда о запрете такого исключения;

– либо определение экономического суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Письмо в регистрирующий орган пишется в произвольной форме.

 

 

 

Фирменный бланк организации

 

 

_______________ № ____________                                                                       Администрация Центрального

на ______________ ад ___________                                                                     района г. Минска

_____________________________________

 (почтовый адрес)

 

О неисключении унитарного предприятия «А»

из Единого государственного регистра юридических лиц

и индивидуальных предпринимателей

 

Унитарное предприятие «А» имеет задолженность перед обществом с ограниченной ответственностью «В» на основании договора поставки № ___ от «____»______ 20__ г. По состоянию на «____»______ 20__ г. (дата письма) задолженность УП «А» перед ООО «В» не удовлетворена и составляет ____________ белорусских рублей. Размер задолженности подтверждается копией договора поставки № ___ от «____»______ 20__ г. (прилагается) и копией исполнительного документа № ___ от «____»______ 20__ г. (прилагается).

В соответствии со сведениями, размещенными на официальном сайте юридического научно-практического журнала «Юстиция Беларуси», с «____»______ 20__ г. УП «А» находится в процессе ликвидации (дата опубликования сведений о ликвидации: «____»______ 20__ г.).

На основании изложенного и в соответствии с п. 16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1,

ПРОСИМ:

не исключать УП «А» из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в течение 2 месяцев со дня получения данного письма.

 

В дальнейшем обязуемся предоставить определение суда о запрете такого исключения.

 

Приложение:

1) копия договора поставки № ___ от «____»______ 20__ г.;

2) копия исполнительного документа № ___ от «____»______ 20__ г.

 

 

Директор ООО «В»                       __________________                                                                __________________________

                                                                                          (подпись, печать)                                                                                                 (Ф.И.О.)

 

Возможно ли взыскать задолженность с учредителя (руководителя) УП в качестве субсидиарной ответственности?

В принципе, иск в отношении директора (собственника) о привлечении к субсидиарной ответственности возможен на основании ст. 52 ГК, но нельзя сказать заранее, будет ли он удовлетворен на практике, так как условия привлечения к такой ответственности собственника (учредителя) регламентированы действующим законодательством только применительно к процедуре банкротства (ст. 11 Закона о банкротстве). К субсидиарной ответственности могут быть привлечены лица, имеющие право давать обязательные для организации указания либо имеющие возможность иным образом определять ее действия, т.е. директор, его заместители, главный бухгалтер, а также участники общества или собственник унитарного предприятия, и только на основании решения суда.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

 

Обязанность по обращению в суд на предмет привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и руководителя предприятия-банкрота лежит на управляющем.

И если кредитор хочет привлечь к субсидиарной ответственности собственника УП и таким образом взыскать задолженность, то последовательность его действий должна быть такой:

1) инициировать процедуру банкротства организации-должника;

2) подать требование кредитора;

3) если у организации нет имущества и денег для расчета по задолженности, то требовать от управляющего в процедуре банкротства подать иск в отношении директора (собственника) о привлечении к субсидиарной ответственности.

Иск может быть подан и самим кредитором, в т.ч. и при ликвидации организации. Но с управляющим в процедуре банкротства это сделать проще.

 

Обратите внимание! Для того чтобы привлечь должностное лицо к субсидиарной ответственности по долгам организации, необходимо соблюдение обязательных условий:

– наличие полномочий давать обязательные для исполнения указания;

– совершение либо несовершение должностным лицом конкретных действий;

– наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) лица и наступившим банкротством.

 

Конечно, абсолютно гарантированных способов получения задолженности не бывает. Мы в основном рассмотрели мирные способы, которые дают эффект, если в качестве должника выступает сознательный субъект хозяйствования. Более «жесткие» способы возврата денег мы рассмотрим в следующих статьях.

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.