9 сентябрь 2015
Статья 19 из 23 ( Материал id: 331 Журнал id: 106088 )
Страница № 47

Исковое заявление осталось без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка: разбираем ситуацию

Претензионный порядок считается менее формальным, чем исковой. Поэтому довольно часто на практике субъекты хозяйствования пренебрегают соблюдением формы или сроков представления претензии и ответа на нее, и в результате поданное впоследствии исковое заявление остается без рассмотрения. Что нужно знать при подготовке претензии?

Пример

ООО «Ивэкс» обратилось в экономический суд с исковым требованием к УП «СпортБилдинг» о взыскании суммы долга по договору поставки спортивного оборудования, а также пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако суд оставил исковое заявление без рассмотрения, так как истцом не был выдержан месячный срок для ответа на претензию, установленный законодательством, хотя в самой претензии был установлен иной, 3-дневный срок для ответа. Суд посчитал это несоблюдение формальности достаточным основанием, чтобы не рассматривать иск.

Обратите внимание! Если стороны договора хотят изменить условия и порядок предъявления претензии по сравнению с теми, которые установлены законодательством, то эти изменения они должны прописать именно в договоре, а не в самой претензии. При этом в договоре стороны могут как отказаться от применения претензионного порядка по спору, так и предусмотреть иной досудебный порядок (проведение переговоров, медиации и т.п.) (п. 2 ст. 10 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Получатель претензии в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, должен письменно уведомить заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии (п. 6 приложения к ХПК).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Как видим, срок для ответа на претензию иной, чем установлен законодательством, может быть оговорен сторонами опять же в договоре. Таким образом, стороны еще при заключении договора должны более внимательно отнестись к формулированию соответствующего условия договора о претензионном порядке.

Рекомендация

Рекомендуем четко прописывать в договоре срок предъявления претензии, срок ответа на нее, а также считаем целесообразным предусмотреть и способы ответа на претензию: в письменной форме, в электронной форме, с уведомлением, вручением и др. Это позволит предупредить попытки стороны уклониться от получения претензии или ответа на претензию, что также может стать основанием формального несоблюдения обязательного досудебного порядка улаживания спора.

Ситуация

ООО «Айсберг» предъявил иск о взыскании с РУП ЖКХ 4 470 489 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами за 2 месяца просрочки. Как указал истец, он обращался к ответчику с претензией с требованием об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. В претензии был указан срок ответа на нее – в течение 3 дней. Ответчик в указанный срок задолженность не погасил, ответных писем, направленных на урегулирование спора, не направил.

Проанализировав обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что истцом было подано исковое заявление без получения ответа на претензию и до истечения срока, установленного законодательством для ответа, что не может рассматриваться как соблюдение истцом обязательного претензионного порядка. При таких обстоятельствах суд оставил исковое заявление без рассмотрения

Позиция суда

Соблюдением претензионного порядка является направление претензии должнику и получение на нее ответа либо истечение срока, установленного для ответа (п. 12 постановления Пленума ВХС № 6). Истечение срока для рассмотрения претензии, указанного в самой претензии (иного, чем предусмотрено п. 6 приложения к ХПК), не является доказательством соблюдения претензионного порядка (п. 15 постановления Пленума ВХС № 6).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее – постановление Пленума ВХС № 6).

Из материалов дела следовало, что исковое заявление было подано истцом до истечения месячного срока для ответа. Поэтому суд пришел к выводу, что указание истцом срока для ответа на претензию в самой претензии не является соблюдением нормы п. 6 приложения к ХПК и не может рассматриваться как соблюдение истцом обязательного претензионного порядка. При таких обстоятельствах суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

Рекомендация

Стороны договора могут предусмотреть претензионный порядок, но изменить его сроки и иные условия, установленные законодательством. В таком случае в договоре обязательно нужно определить:

– форму претензии, включая должностное лицо, уполномоченное ее подписывать;

– срок и способ ее предъявления;

– срок рассмотрения претензии;

– срок и способ ответа на претензию;

– действия стороны в случае отсутствия ответа на претензию.

Стороны могут вообще отказаться от применения претензионного порядка по спору. В этом случае следует учитывать, что отсутствие в договоре вообще каких-либо указаний на претензионный порядок свидетельствует не об отказе от него, а о принятии сторонами общего порядка, установленного законодательством.

Когда претензию можно не предъявлять

Законодательством установлены следующие случаи, когда не требуется соблюдение претензионного порядка:

1) в случае обращения с иском прокурора, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, иных органов в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов лиц, указанных в ч. 1 ст. 6 ХПК (ч. 4 ст. 6 ХПК);

2) при обращении в суд в порядке приказного производства (ст. 220 ХПК);

3) при переходе из приказного производства в исковое производство (ч. 4 ст. 224 ХПК);

4) при предъявлении встречного иска (ч. 1, 2 ст. 167 ХПК);

5) по спорам, где одной из сторон является гражданин или организация, не являющаяся юридическим лицом (ст. 10 ГК);

6) если это предусмотрено договором (ст. 10 ГК), п. 1 приложения к ХПК);

7) в случае, когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе в досудебном порядке урегулировать спор;

8) в иных случаях.

Экономический суд в каждом конкретном случае с учетом требований законодательных актов и сущности спора должен решать вопрос о необходимости соблюдения сторонами претензионного порядка. Исключения могут быть предусмотрены как законодательными актами, так и самими сторонами в договоре.

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!