3 март 2019
Статья 9 из 17 ( Материал id: 1588 Журнал id: 118086 )
Страница № 26

Исчисление сроков ответа антикризисного управляющего

В каких днях – календарных или рабочих – исчисляются сроки ответа антикризисного управляющего на требование кредитора о включении в реестр требований кредитора, а также сроки подачи возражений (заявления о требовании) антикризисному управляющему и в экономический суд?

 

Срок ответа антикризисного управляющего на требование кредитора составляет 7 дней со дня получения управляющим предъявленного требования (ст. 89 Закона о банкротстве).

Срок для направления антикризисному управляющему и в экономический суд, рассматривающий дело об экономической несостоятельности (банкротстве), возражения по результатам рассмотрения требования кредитора (далее – заявление о требовании) составляет 7 дней со дня получения кредитором уведомления о результатах рассмотрения требования этого кредитора.

Так как указанные сроки достаточно короткие и зачастую пропускаются сторонами по делу (как управляющими, так и кредиторами), крайне важно правильно определить момент (дату), с которого(-ой) необходимо исчислять срок.

В первой ситуации необходимо исчислять 7-дневный срок со следующего дня (ст. 192 ГК) за датой вручения управляющему заказной почтовой корреспонденции.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Посмотреть эту дату можно:

– на обратном уведомлении о вручении (в случае отправки заказной почты дополнительно с обратным уведомлением);

– в онлайн-сервисе Белпочты – (http://webservices.belpost.by/searchRu.aspx), введя штрихкод (трекер) из квитанции об отправке заказной почты (13 знаков: 2 буквы латинского алфавита, обозначающие категорию отправления (как правило, RR), далее 9 цифр и 2 буквы латинского алфавита, обозначающие код страны (например, BY)).

Закон о банкоротстве не дает точного ответа на вопрос о том, каким образом необходимо исчислять указанный срок: в календарных или рабочих днях.

Единственная норма в Законе о банкротстве, где имеется прямое указание на исчисление сроков в рабочих днях, находится в главе «Санация», в статьях, посвященных продаже имущества должника и торгах (части 43, 47 ст. 127, часть 21 ст. 128 Закона о банкротстве).

С одной стороны, производство по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) – это самостоятельный вид хозяйственного судопроизводства. Согласно ст. 22 Закона о банкротстве такие дела рассматриваются хозяйственным судом в порядке, установленном ХПК, с учетом установленных законодательством особенностей. Аналогичная норма содержится в ст. 265 ХПК, части первой п. 1 постановления Пленума ВС № 7.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.06.2015 № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление Пленума ВС № 7).

 

Особенностью хозяйственного процесса является исчисление соответствующих сроков исключительно в рабочих днях (часть третья ст. 134 ХПК). В связи с этим можно было бы сделать вывод, что, так как дела о банкротстве подлежат регулированию в т.ч. нормами ХПК, сроки ответа управляющего на требование кредитора, сроки предъявления заявления о требовании кредиторами и т.д. должны исчисляться в рабочих днях. Ряд авторов аналитических материалов, а также действующих антикризисных управляющих придерживаются такой позиции.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что помимо процессуальных сроков, есть сроки материальные, исчисляемые иным образом, т.е. в календарных днях (п. 1 ст. 191 ГК). Отнесение конкретного срока к тому или иному виду определяется его сущностью и целью.

Кроме того, отличие процессуального срока от срока материального заключается в том, что процессуальный срок не имеет отношения к вопросу об удовлетворении требования, а лишь определяет порядок рассмотрения дела в суде. Истечение же материальных сроков, напротив, не влияет на возникновение и движение процесса, но определяет результат разрешения дела по существу. Очевидно, ответ управляющего на требование кредитора никак непосредственно не связан с движением процесса по делу о банкротстве. Установление указанного срока является в большей степени стимулирующей мерой, направленной на защиту прав кредитора.

По сути, результатом рассмотрения дела о банкротстве в т.ч. является удовлетворение требований кредиторов, на размер которых может косвенно повлиять пропуск управляющим срока на ответ в силу части шестой ст. 90 Закона о банкротстве. Речь идет о норме, определяющей, что требования кредиторов, по которым управляющий не выдвинул возражения в срок, признаются установленными в предъявленном размере. Все это указывает на материальный характер данного срока.

Разрешая дела об экономической несостоятельности (банкротстве), экономические суды применяют гражданское законодательство, составной частью которого является законодательство о банкротстве. Поэтому логично предположить, что для решения вопросов, связанных с применением установленных Законом о банкротстве сроков, при отсутствии специальных правил их исчисления необходимо руководствоваться нормами ГК. При этом в соответствии со ст. 191 ГК установленный законодательством срок определяется календарной датой (включаются нерабочие дни).

Таким образом, Закон о банкротстве содержит в себе нормы как процессуального, так и материального права.

Полагаем, что правила исчисления материальных сроков и соответственно их расчет в календарных днях имеет место в следующих случаях:

– при ответе антикризисного управляющего на требование кредитора;

– направлении антикризисному управляющему и в экономический суд заявления о требовании кредитора;

– совершении иных действий, за исключением прямо указанных в Законе о банкротстве, как исчисляемых в рабочих днях (ст. 127–128), а также связанных с ходом процесса (для которых применяются процессуальные сроки).

Обращаем внимание, что преобладающее число действующих антикризисных управляющих придерживаются второго подхода, в т.ч. из соображений «перестраховки» от потенциальных неблагоприятных последствий, связанных с пропуском указанных сроков.

 

Антон Карпекин, старший юрист
ООО «Юридическое агентство «КлеверКонсалт»

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!