Гражданский кодекс Республики Беларусь изменится в 2019 году. Что ожидает субъектов хозяйствования?
1 февраля 2019 г. вступят в силу дополнения и изменения, внесенные в ГК Законом № 135-З. Изменения коснутся не только физических, но и юридических лиц. В статье дается обзор изменений, о которых должны знать субъекты хозяйствования.
Документ:
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон № 135-З).
Электронный документ узаконен как вариант письменной формы сделки
В новой редакции п. 1 ст. 161 ГК к простой письменной форме сделки отнесен не только обычный текстовый документ, но и документ в электронном виде (в т.ч. электронный документ), который:
– во-первых, подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, либо уполномоченными ими лицами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей;
– во-вторых, способ подписания позволяет достоверно установить, что договор подписан указанными лицами (факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию соответствующих лица или лиц), и не противоречит законодательству и соглашению сторон.
Полагаем, что после вступления данных положений в силу электронная цифровая подпись будет более активно использоваться для подписания договоров в виде электронного документа.
Аналогичные условия заключения договора в письменной форме внесены законодателем в часть первую п. 2 ст. 404 «Форма договора» ГК.
Справочно:
электронная цифровая подпись обеспечивает целостность и подлинность такого документа, а также позволяет идентифицировать физическое лицо, индивидуального предпринимателя или организацию, подписавшую документ (часть первая ст. 23, часть первая ст. 25, часть пятая ст. 26 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»).
Печать на доверенности организации больше не нужна
Из п. 5 ст. 186 ГК исключено требование о скреплении подписи руководителя организации печатью при выдаче доверенности. Данное изменение корреспондирует с подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7, которым было установлено, что субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).
Расчет размера долга осуществляется с учетом инфляции
В настоящее время согласно п. 2 ст. 366 ГК кредитор вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п. 1 ст. 366 ГК.
Важным изменением является то, что с 1 февраля 2019 г. стороны смогут определить порядок расчета размера долга, увеличенного с учетом инфляции, если иное не установлено законодательством.
Изменение п. 2 ст. 366 ГК в первую очередь направлено на устранение правовой неопределенности в части регулирования порядка определения суммы долга с учетом инфляции, защиту имущественных прав кредиторов, стимулирование законной предпринимательской деятельности на таких принципах гражданского законодательства, как равенство и добросовестность участников гражданских правоотношений, свобода договора, и реализацию тем самым решения Конституционного Суда от 31.10.2012 «О правовом регулировании ответственности за неисполнение денежного обязательства».
Отказ от получения письменного извещения будет признаваться надлежащим извещением
Новая редакция п. 2 ст. 253 ГК устанавливает, что отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательстве порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.
Полагаем, что целью внесения данной формулировки является исключение возможности злоупотребления участниками долевой собственности своими правами. Распространена практика уклонения или отказа заинтересованной стороны от извещения, имеющая результатом невозможность впоследствии второй стороной доказать факт надлежащего извещения. Это вынуждает субъекта обращаться в суд для доказывания факта злоупотребления правом, что влечет за собой дополнительные затраты.
В настоящее время наиболее надежным способом извещения является направление участником уведомления о намерении произвести возмездное отчуждение доли в праве общей собственности с указанием цены и других условий отчуждения долевой собственности другим ее участникам через нотариуса.
Вознаграждение фактору может быть установлено в различных формах
В действующей редакции п. 1 ст. 772 ГК закреплено, что вознаграждение фактора может иметь только форму дисконта. Это значит, что фактор может получать вознаграждение только путем выплаты кредитору финансирования в сумме меньшей, чем сумма уступаемого ему денежного требования. Такой подход создает массу неудобств, а также иногда не позволяет приобретать у иностранного кредитора денежные требования к белорусским импортерам.
Новая редакция указанной нормы позволяет устанавливать вознаграждение фактору в иных формах, определенных договором факторинга.
В настоящее время существует правовая коллизия, поскольку часть вторая подп. 1.2 п. 1 Указа № 471 уже сейчас допускает различные формы вознаграждения, нежели дисконт, но она идет вразрез с уже упомянутым п. 1 ст. 772 ГК. Новая редакция устраняет данную коллизию.
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее – Указ № 471).
Ограничена выдача двойного и простого складских свидетельств
С 1 февраля 2018 г. в ст. 802 ГК вступит в силу запрет на выдачу двойного складского свидетельства или простого складского свидетельства при принятии на хранение определенных видов имущества. При этом двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами (п. 3 ст. 802 ГК).
Полагаем, что причиной внесения данных ограничений является то, что выдача ценных бумаг при принятии на хранение вышеперечисленного имущества повлечет за собой повышение риском на рынке ценных бумаг и негативно скажется на экономическом положении государства.
Ограничены права держателей складских свидетельств
В силу п. 1 ст. 802 ГК товарный склад выдает в подтверждение принятия товаров на хранение двойное складское свидетельство. Наличие у товарного склада двойного складского свидетельства или его части повлечет за собой определенные права на товар, которые будут идти вразрез с обязанностями товарного склада по договору хранения. В целях недопущения таких ситуаций новая редакция ст. 804 ГК дополнена пп. 4 и 5. Пункт 4 указывает, что товарный склад не вправе выступать держателем выданного им двойного складского свидетельства (его части), а п. 5 устанавливает, что держатель складского свидетельства, отделивший залоговое свидетельство, не вправе отчуждать складское свидетельство до уплаты им всей суммы долга по залоговому свидетельству.
Ограничения при передаче складского и залогового свидетельств
Всякое ограничивающее условие индоссамента, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, считается ничтожным, т.е. недействительным, по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, независимо от признания ее таковой судом (ст. 12 Закона № 341-З).
Новая редакция ст. 805 ГК указывает, что «не допускаются включение в текст индоссамента оговорок, при совершении очередного индоссамента внесение изменений и дополнений в текст предыдущих индоссаментов, складского свидетельства или залогового свидетельства, а также совершение бланкового индоссамента».
Данные ограничения были внесены в силу особенностей складского и залогового свидетельств.
Так, согласно ст. 13 Закона № 341-З бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, или состоит из одной подписи индоссанта. Вместе с тем в каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца (п. 1 ст. 803 ГК).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (далее – Закон № 341-З).
Эвелина Дубовик, старший преподаватель
кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,
управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
148
-
146
-
125
-
124
-
118
-
117