Готовим иск в арбитражный суд Российской Федерации
В договорных отношениях с российскими партнерами иногда возникают конфликтные ситуации, для разрешения которых возникает необходимость обратиться в российский суд. Подготовка искового заявления в арбитражный суд Российской Федерации может показаться белорусскому субъекту хозяйствования делом трудоемким. Мы расскажем, как это сделать правильно.
В какой суд обращаться
Структура арбитражного судоустройства Российской Федерации не похожа на нашу.
На территории России действует 81 арбитражный суд первого уровня, к которым относятся арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов первой инстанции.
Второй уровень образуют арбитражные апелляционные суды, осуществляющие проверку в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов первой инстанции. Образованы и действуют 20 арбитражных апелляционных судов.
К арбитражным судам третьего уровня относятся 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. Федеральные арбитражные суды округов являются судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.
Четвертый уровень представляет коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, которая является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью.
Справочно:
сведения о российских судах и их контактные данные можно найти на интернет-ресурсе arbitr.ru.
Правовая основа обращения
В силу ст. 254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации.
Документ:
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (далее – АПК РФ).
Иностранные лица, в т.ч. и белорусские субъекты хозяйствования, имеют право обращаться в арбитражные суды в Российской Федерации по правилам подведомственности и подсудности, установленным АПК РФ, для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
По общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Статьи 36 и 37 АПК РФ данного кодекса содержат правила подсудности по выбору истца, договорной и исключительной подсудности.
Обратите внимание! Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.
Соблюдение досудебного порядка
Обратите внимание на соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, который применяется, в частности, при изменении, расторжении договора в соответствии с ч. 2 ст. 452 ГК РФ, расторжении договора аренды (ч. 3 ст. 619 ГК РФ), в спорах, вытекающих из грузоперевозок (ч. 1 ст. 797 ГК РФ), из авиаперевозок груза, почты (ч. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ), договора транспортной экспедиции (ч. 1 ст. 12 Закона № 87-ФЗ).
Документ:
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Документ:
Воздушный кодекс Российской Федерации (далее – Воздушный кодекс РФ).
Документ:
Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ).
Требования к иску
Требования к форме, содержанию искового заявления и перечень документов, прилагаемых к заявлению, аналогичны белорусскому законодательству и установлены ст. 125, 126 АПК РФ.
Обратите внимание! Подача искового заявления возможна посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в Интернете (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).
При подготовке искового заявления следует руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и постановлениями высшей судебной инстанции, регламентирующими судебную практику по отдельным категориям дел.
Так, в период до 5 августа 2014 г. высшим органом, толковавшим применение норм в экономическом правосудии, был Пленум Высшего Арбитражного Суда. С 5 августа 2014 г. в связи с проведенной судебной реформой функции ВАС РФ перешли к коллегии по экономическим спорам ВС РФ. В настоящее время судебная практика формируется определениями Судебной коллегии и постановлениями Президиума ВС РФ. Любые указания Судебной коллегии, в т.ч. на толкование закона, изложенные в определении об отмене судебного акта, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело (ч. 4 ст. 291.14 АПК РФ). Вместе с тем разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ.
Судебные извещения
В соответствии со ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.
Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в Интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.
Судебное извещение, адресованное иностранному юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица (судебные извещения, адресованные гражданам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства).
Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи (ст. 122 АПК РФ).
Государственная пошлина
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, установлены ст. 333.21 НК РФ, и порядок их определения имеет свои особенности. Для удобства на сайтах арбитражных судов имеется калькулятор расчета госпошлины.
Документ:
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ).
В соответствии со ст. 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в т.ч. процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.
К участию в качестве медиаторов могут привлекаться медиаторы или организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, не являющиеся работниками аппарата судов и осуществляющие свою деятельность на профессиональной основе.
Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).
В силу ст. 257 и 258 АПК РФ апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд в месячный срок после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Кассационная жалоба, в свою очередь, в соответствии со ст. 276 АПК РФ может быть подана в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.
В заключение следует отметить, что в сношениях по вопросам признания и исполнения решений судов по экономическим спорам между странами существует самый либеральный порядок, предусматривающий направление исполнительных документов «напрямую» без прохождения процедуры признания и разрешения принудительного исполнения.
Справочно:
в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, совершенным в г. Москве 17.01.2001, судебные акты компетентных судов сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения. Это означает, что выданный в Российской Федерации судебный приказ может быть направлен взыскателем для исполнения на территорию Республики Беларусь без прохождения процедуры признания.
Дмитрий Акуленко, юрист
Редактор рекомендует:
Сейчас читают:
-
158
-
150
-
131
-
130
-
125
-
121