5 май 2018
Статья 21 из 23 ( Материал id: 1293 Журнал id: 116797 )
Страница № 52

Если бригада работнику заявила отвод...

В статье рассматриваются правовые последствия отвода бригадой, с которой заключен договор о полной материальной ответственности, одного из ее членов, и даются ответы на вопросы: как нанимателю принять правильное решение и как выбрать основание для увольнения работника.

Материальная ответственность бригады

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 406 ТК).

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми наниматель может заключать письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, закреплен приложением 1 к постановлению № 54.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденное постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 (далее – Положение № 54 и постановление № 54 соответственно).

 

Коллективная (бригадная) материальная ответственность – разновидность полной материальной ответственности. Ее правовым основанием является письменный договор о коллективной материальной ответственности.

Письменный договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады). Работники, с которыми заключены такие договоры, являются материально ответственными лицами. При введении этой ответственности материальный ущерб нанимателю возмещается бригадой в полном объеме.

Справочно:

постановлением № 54 утверждена и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

 

Договор о полной материальной ответственности заключается при приеме на работу или, при необходимости, в процессе работы.

В случае отказа работника от заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности наниматель может предложить работнику другую работу, соответствующую его профессии, специальности, квалификации, должности, не связанную с заключением такого договора. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной ему другой работы он может быть уволен в порядке, установленном законодательством (п. 5 Положения № 54).

Комплектование вновь создаваемой бригады осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав бригады новых работников принимается во внимание мнение всех ее членов (п. 6 Положения № 54).

Право на отвод

Бригада вправе подавать нанимателю заявление об отводе членов бригады, в т.ч. руководителя (бригадира), которые, по мнению всех остальных членов бригады, не могут обеспечить сохранность ценностей (подп. 10.5 п. 10 Положения № 54).

Дело в том, что по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Поэтому члены бригады понимают, что за недостачу они ответят собственными средствами. Отвод они вправе заявить потому, что свою ответственность вынуждены делить с человеком, которому откровенно не доверяют и считают, что из-за него имуществу может быть нанесен ущерб. Наниматель также должен прислушаться к мнению бригады, ведь недоверие, скорее всего, возникло не на пустом месте.

Некоторые специалисты предлагают обязать членов коллектива (бригады) заявлять в письменной форме об отводе членов коллектива, выражении недоверия одному из членов коллектива, требовании о проведении внеплановой инвентаризации, о ненадлежащем или недостаточном обеспечении администрацией сохранности товарно-материальных ценностей. Другими словами, право членов бригады предлагается превратить в обязанность. Однако в данном предложении есть и рациональное зерно, так как разумнее заявлять о ненадлежащем или недостаточном обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей до обнаружения недостачи, а не после.

Процедура отвода

1. Решение об отводе рекомендуется принимать на общем собрании бригады. С самого начала собрания необходимо вести его протокол.

Отвод может быть заявлен только в том случае, когда можно четко указать непосредственные причины недобросовестности (например, личная неприязнь не может быть основанием для отвода). Бригада должна проанализировать, на основании каких поступков работника возникли сомнения в его способности к обеспечению сохранности имущества, недоверие к нему. Результаты этого анализа необходимо сформулировать в качестве мотивов отвода (например, совершение членом бригады мелкого хищения, которое не может быть квалифицировано как уголовное преступление ввиду незначительности, но будет очевидным мотивом для заявления отвода).

2. Решение об отводе следует оформить в виде письменного заявления на имя нанимателя с указанием причин и мотивов, а также приложить к заявлению копию протокола собрания бригады. Заявление должно быть подписано теми работниками, которые считают, что указанный член бригады не сможет обеспечить сохранность вверенного бригаде имущества.

Действия нанимателя после заявления отвода

Наниматель должен (подп. 12.6 п. 12 Положения № 54):

• рассмотреть в присутствии работника заявленный ему отвод;

• в случае обоснованности отвода принять меры к выводу его из состава бригады;

• принять решение оставить такого работника в другой должности или уволить его.

Если наниматель сочтет отвод необоснованным, то работник продолжит трудиться в бригаде. Но даже в случае необоснованного отвода нанимателю целесообразно перевести сотрудника в другую бригаду, так как доверие членов бригады к нему уже утрачено и работать в таких условиях тяжело всем.

Если наниматель сочтет отвод обоснованным, то он вправе предложить следующие пути решения:

• переместить работника (без его согласия) в другое структурное подразделение;

• пересмотреть отдельные составляющие его трудовой функции (например, исключить операции, связанные с вверяемыми коллективу (бригаде) ценностями);

• уволить, но только в том случае, если это позволяет сделать трудовое законодательство.

Можно ли уволить?

Наиболее подходящими основаниями увольнения в таких случаях являются:

• совершение по месту работы хищения (в т.ч. мелкого) имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);

• совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 ТК).

Для увольнения по п. 8 ст. 42 ТК обязательно должен быть приговор суда или административное постановление. Без них увольнение по данному основанию будет незаконным.

При увольнении по п. 2 ст. 47 ТК проблема возникает из-за несходства формулировок: у членов бригады мотивом отвода может быть мнение о том, что работник просто не сможет обеспечить сохранность вверенного бригаде имущества, а нанимателю для увольнения по рассматриваемому пункту необходимо сослаться на конкретные виновные действия работника.

Таким образом, нельзя однозначно рекомендовать руководителю, каким основанием для увольнения ему воспользоваться, чтобы суд потом не признал его незаконным. В каждом конкретном случае заявленного отвода ему придется всесторонне рассматривать действия работника и мотивы членов коллектива (бригады). Но при этом и оставить без внимания отвод он не может, так как забота об имуществе организации является его обязанностью.

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде (далее – постановление Пленума ВХС № 2).

Справочно:

по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности (п. 42 постановления Пленума ВХС № 2).

 

Виктория Яловая, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!