8 август 2016
Статья 13 из 19 ( Материал id: 597 Журнал id: 106367 )
Страница № 29

Директор уходит в отпуск. Кому передать полномочия?

Маргарита Полевая, юрист

Предстоящее отсутствие директора в организации всегда порождает два вопроса: на кого возложить полномочия и как правильно это оформить? Если порядок перехода полномочий директора на другое лицо закреплен в уставе организации, то проблем никаких нет: нужно действовать по уставу. А если порядок не установлен ни уставом, ни иным локальным нормативным правовым актом? В этом случае действуем согласно законодательству, которое предлагает следующие варианты действий.

 

Вариант 1. В организации есть заместитель директора

На заместителя руководителя организации (структурного (обособленного) подразделения) возлагается выполнение обязанностей руководителя при его отсутствии в случаях, предусмотренных законодательством (трудовой отпуск, болезнь, командировка и др.) (абзац пятый п. 10 Общих положений ЕКДС). Если такая норма предусмотрена в уставе организации, в трудовом договоре (контракте) или в должностной инструкции заместителя руководителя, то оформляем следующие документы:

  • приказ об отпуске;
  • доверенность.

 

Документ:

<...>

 

Обратите внимание! <...>

 

Если переход полномочий не прописан ни в одном из перечисленных выше документов, то в этом случае директор своим решением передает полномочия заместителю. Следовательно, оформляем следующие документы:

  • приказ об отпуске;
  • приказ о передаче полномочий;
  • доверенность.

 

Важно!

<...>

 

Документ:

<...>

 

Для чего выдаются эти документы?

Приказ о передаче полномочий и права подписи оформляется для регулирования отношений внутри организации. На основании приказа лицо, выполняющее обязанности директора, вправе принимать на работу, увольнять, издавать приказы и распоряжения, подписывать «внутренние» документы и т.д.

<...>

 

 

Образец приказа о предоставлении трудового отпуска

ПРИКАЗ

«____»________________ № _______

 

О предоставлении трудового отпуска

 

<...>

Образец доверенности

ДОВЕРЕННОСТЬ

на представление интересов организации

 

 

«____»________________                                                                                                                                    г. ________________

 

<...>

 

Образец приказа о передаче полномочий

 

ПРИКАЗ

«____»________________ № _______

 

О передаче полномочий директора

 

<...>

Обратите внимание! Изменения в трудовой договор (контракт) при временном переводе не вносятся.

 

Считаем, что на короткий срок отсутствия директора не имеет смысла оформлять перевод, но этот способ вполне целесообразно использовать при отсутствии директора больше месяца.

 

Образец приказа о переводе

ПРИКАЗ

«____»________________ № _______

 

О временном переводе на должность директора

 

В связи с производственной необходимостью, вызванной длительной командировкой директора _______________________________,

(ФИО)

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Назначить экономиста ____________________ на должность директора ООО «__________________________»

             (ФИО)                                                                                                                                        (название)

с «____»________________г. с оплатой труда согласно штатному расписанию.

2. Предоставить _____________________ в указанный период право первой подписи всех финансовых

            (ФИО)

документов, а также бухгалтерской и налоговой отчетности.

 

Основание: ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

Директор                                                                                                                       ___________________

 

С приказом ознакомлен                                                                                           ___________________

«____»________________

 

Вариант 4. В организации нет других штатных работников, кроме директора

В такой ситуации организация может привлечь к выполнению обязанностей директора:

  1. участника (если в организации больше одного участника (учредителя));
  2. постороннее лицо (физическое или юридическое).

<...>

В этом случае оформляются:

  • протокол собрания;
  • срочный трудовой договор;
  • приказ о приеме на работу директора.

<...>

 

 

Если в организации нет других участников (учредителей) или они отказываются выполнять функции директора, выходом будет принять на работу постороннее лицо также на основе срочного трудового договора. В этом случае оформляются:

 

  • срочный трудовой договор;
  • приказ о приеме на работу.

<...>

 

 

В заключение ответим на некоторые вопросы.

Как следует подписывать документы лицу, которому переданы полномочия директора: с указанием своей должности или с формулировкой «исполняющий обязанности»?

<...>

 

Документ:

<...>

 

В случае выполнения обязанностей руководителя его штатным заместителем на основании учредительных документов, должностной инструкции в реквизите «Подпись» указывается должность заместителя. Допускается использование сокращения «Зам.» («заместитель»).

Должности «исполняющий обязанности» нет в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», однако Инструкция по делопроизводству допускает использование сокращения «и.о.» (п. 57 Инструкции по делопроизводству). Поэтому при подписании документов возможно использование обозначения «и.о. директора», но с обязательным указанием фактической должности исполняющего обязанности.

Пример:

«И.о. директора –

зам. директора по продажам                    __________ А.А. Иванов».

 

Кому можно передать обязанности главного бухгалтера на период отпуска, если в организации нет больше работников с соответствующим высшим образованием?

В соответствии с Законом о бухучете главный бухгалтер или лицо, его заменяющее, должны обязательно соответствовать определенным требованиям (п. 3 ст. 7 Закона о бухучете):

  • наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Если в организации нет работников, отвечающих данным требованиям, у вас есть 3 варианта:

  1. взять на работу соответствующего специалиста на основе срочного трудового договора (контракта) на период отпуска главного бухгалтера;
  2. заключить гражданско-правовой договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, профессионально оказывающим такие услуги;
  3. отправить главного бухгалтера в отпуск, но его обязанностей ни на кого не возлагать, а передать другому сотруднику только право подписи и часть технических обязанностей (на основании приказа).

 

Можно ли вообще никого не назначать исполняющим обязанности директора на период его отпуска?

Нельзя. В каждой организации должен быть исполнительный орган, который работает постоянно, так как организация должна осуществлять хозяйственную деятельность. Поэтому без решения этой проблемы каким-либо из указанных выше способов не обойтись.

<...>

Если Вы тут впервые

Активируйте бесплатную демо-подписку на 24 часа и читайте статьи электронного журнала

 

 

 

У меня есть подписка

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.