5 май 2016
Статья 5 из 23 ( Материал id: 501 Журнал id: 106275 )
Страница № 16

Безнадежный долг: как его признать и как не допустить возникновения

Проблема безнадежных долгов продолжает оставаться актуальной, так как изменения в экономике создают множество ситуаций, когда обычными способами долги не возвращаются. С долгом нужно что-то делать, так как он не может «висеть» на отчетности организации бесконечно. Если юристы перепробовали все законные способы вернуть долг безрезультатно, то следует рассмотреть возможность признания такого долга безнадежным. В этой статье будут рассмотрены имеющиеся возможности для списания безнадежных долгов, а также отдельные вопросы профилактики просроченной дебиторской задолженности и ее возврата.

 

Для чего нужно признание долга безнадежным?

 

В случае признания долга безнадежным его можно списать, включив во внереализационные расходы, что позволит организации минимизировать расходы, связанные с таким долговым обязательством, и правильно сформировать сумму налога на прибыль.

Налоговое законодательство оперирует термином «невозможная (нереальная) для взыскания дебиторская задолженность», под которой понимается дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, а также задолженность умерших физических лиц и физических лиц, объявленных умершими, не являющихся индивидуальными предпринимателями (подп. 3.9 п. 3 ст. 128 НК). Убытки от списания таких долгов уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. При этом в налоговом учете, как правило, выделяют так называемые безнадежные долги, списание которых приводит к аналогичным результатам, но которые не подпадают под приведенное выше определение.

В налоговом учете списание дебиторской задолженности, безнадежной к получению, отражается в составе внереализационных расходов. При этом внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета. В случае необходимости осуществляется проведение расчетных налоговых корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета (п. 2 ст. 129 НК). Дебиторская задолженность включается организацией в налоговом учете в состав внереализационных расходов по основаниям, приведенным ниже.

 

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

В каких случаях долг признается безнадежным?

 

Признание долга безнадежным осуществляется при наличии одного из следующих оснований:

1) истечения срока исковой давности;

2) невозможности исполнения обязательства (исполнительное производство закончилось);

3) ликвидации организации;

4) смерти физического лица.

Рассмотрим каждое основание подробнее.

 

Истечение срока исковой давности

 

Истечение срока исковой давности по той или иной дебиторской задолженности является самостоятельным основанием для признания ее безнадежной.

Срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 201 ГК). Но гражданское законодательство предусматривает ряд случаев, когда этот срок приостанавливается (ст. 203 ГК) или начинает течь заново (ст. 204 ГК). В этих случаях срок исковой давности по конкретному обязательству может оказаться больше, чем 3 года.

 

Рекомендация

Будьте внимательны, определяя срок исковой давности. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 204 ГК). После перерыва течение названного срока начинается заново, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. В связи с этим проверьте в документах, относящихся к должнику, наличие или отсутствие фактов, продлевающих течение срока исковой давности. Если должник, например, письменно подтвердил согласие погасить долг, 3-летний срок будет исчисляться с даты подтверждения, а неистекший срок исковой давности не позволит признать долг безнадежным.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Справочно:

общий срок исковой давности по гражданско-правовым обязательствам составляет 3 года (ст. 197 ГК).

 

Перечень действий, которые могут свидетельствовать о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности (исходя из конкретных обстоятельств), указан в п. 13 постановления Пленума ВХС № 29:

– частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм неустойки, процентов;

– уплата процентов по основному долгу;

– признание претензии полностью или частично в отношении конкретных требований;

– заключение дополнительного соглашения, из которого следует, что должник признает наличие долга;

– обращение должника с просьбой об изменении договора в части, касающейся погашения долга;

– обращение должника с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа;

– акцепт платежного требования.

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 29 «О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности» (далее – постановление Пленума ВХС № 29).

 

Рекомендация

Для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности необходимо документально подтвердить возникновение задолженности, а также истечение указанного срока. В качестве подтверждающих могут быть признаны любые первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.).

 

Окончание исполнительного производства

 

Дебиторская задолженность включается в состав внереализационных расходов при истечении срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества (абзац второй подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК).

Срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в отношении должников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 6 месяцев с момента вступления судебного постановления в законную силу, а в отношении должников – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, составляет 3 года (ст. 337 ХПК, ст. 468 ГПК).

 

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).

 

Задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения при наличии одновременно 2 условий:

– если невозможность ее взыскания подтверждена соответствующим актом судебного исполнителя и исполнительное производство прекращено с вынесением постановления о возвращении исполнительного документа взыскателю;

– если истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению.

Стоит отметить, что само по себе возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления этого документа к исполнению в пределах установленных сроков давности (ч. 4 ст. 493 ГПК, ч. 3 ст. 366 ХПК).

 

Рекомендация

Не следует рассматривать в качестве основания для признания задолженности безнадежной решение суда об отказе в ее взыскании (по любым основаниям). Такая задолженность не является безнадежной в целях налогообложения прибыли и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы, поскольку перечень, установленный п. 3 ст. 128 НК, не содержит соответствующего основания.

 

Справочно:

информация о принятых налоговыми органами решениях о признании задолженности по обязательным платежам и пеням, административным взысканиям безнадежным долгом, а также о юридических лицах, исключенных из ЕГР в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списании, размещена по адресу: http://www.nalog.gov.by/ru/priznanie-zadoljennosti-dolgom-ru/

 

Ликвидация юридического лица

 

Данное основание для списания безнадежного долга применяется юридическим лицом – дебитором в тех случаях, когда для завершения ликвидации в регистрирующий орган необходимо представить ликвидационный баланс.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК). Следовательно, ликвидированное юридическое лицо не отвечает по своим долговым обязательствам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) об исключении юридического лица из этого регистра (п. 8 ст. 59 ГК). При этом списание дебиторской задолженности осуществляется в порядке, установленном подп. 3.23-1 п. 3 ст. 129 НК.

Ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами юридического лица и представляется в налоговый орган в течение двух рабочих дней со дня его утверждения (подп. 1.10-1 п. 1 ст. 22, п. 5 ст. 59 ГК). В свою очередь, налоговая декларация ликвидируемого юридического лица представляется в налоговый орган не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления юридическим лицом ликвидационного баланса в регистрирующий орган (часть вторая п. 2-1 ст. 63 НК).

 

Признание дебиторской задолженности невозможной (нереальной) для взыскания

 

В отличие от прекращения обязательства в результате ликвидации юридического лица, признание дебиторской задолженности невозможной (нереальной) для взыскания применяется в отношении задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГР по другим основаниям (а в отношении иностранных организаций – из аналогичных систем учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения), и умерших (признанных умершими) физических лиц (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 НК).

 

Рекомендация

Суммы рассматриваемой дебиторской задолженности отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР. При этом, как правило, указанные даты не совпадают в связи с тем, что большинство юридических лиц узнают о ликвидации дебиторов со значительной временной задержкой. В таком случае у организации возникает необходимость корректировки налоговой базы по налогу на прибыль прошлых периодов.

 

Справочно:

дополнительно указанные основания признания задолженности безнадежным долгом разъясняются в Указе Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания».

 

Профилактика безнадежных долгов

 

Главная цель описываемых ниже действий заключается во взыскании долга. Это и есть основная профилактическая мера безнадежных долгов. Ниже мы приведем не общеизвестные способы взыскания долга, а модель работы с проблемным должником, набор инструментов, имеющих не только юридический, но и психологический, и социальный характер.

Общую последовательность действий по работе с проблемным долгом можно представить следующим образом.

Первая стадия – расширение представления о проблемной ситуации, исследование связей и отношений, в которые включен должник. Например, у должника могут быть связи с лицами, необходимость сохранения которых заставит его вернуть долг. Или важность сохранения хорошей репутации перед определенными лицами может быть фактором, который послужит стимулом для поиска вариантов возврата долга.

 

Рекомендация

Здесь следует обращать внимание не только на юридические, формальные связи, но и на информационные, экономические, управленческие: воздействовать на родственников, деловых партнеров физических лиц и т.д. Необходимо выбрать не один, а несколько инструментов влияния, после чего эффективно использовать их.

 

Вторая стадия – это моделирование поведения должника. Здесь нужно четко сформулировать, что требуется от должника и связанных с ним лиц, на которых осуществляется воздействие. Моделирование необходимо, чтобы понять, можно ли вообще достичь поставленной цели в рамках закона. Эта стадия проще, когда основная задача – мотивировать должника к возврату денежных средств. Но если у должника нет реальной возможности погасить задолженность, то часто приходится выстраивать достаточно сложные схемы.

Крайне важно не нарушать закон! Предлагаемые должнику схемы должны быть экономически обоснованными и не выходить за рамки требований законодательства.

 

Рекомендация

Моделирование поведения должника также очень важно для обеспечения безопасности взыскания. Если возникает возможность каких-либо опасных ответных действий, то надо подготовиться к защите. Лучшим средством защиты выступает информационное освещение хода взыскания, в рамках которого любое противодействие может быть предъявлено общественности или определенным ключевым лицам.

 

Третья стадия – выбор дополнительных действий и событий для возврата долга. Она строится на обратной логике взыскания. Если поведение должника смоделировано, то можно желаемый результат представить как последствие поведения и понять, какие действия, события могут стать причинами такого поведения, т.е. побудить должника к выполнению обязательства. Безусловно, следует как можно лучше изучить систему, в которой действуют те, на кого осуществляется воздействие, и их личные особенности, чтобы воздействие было эффективнее.

Данная стадия особо важна для работы с мотивацией должника, так как на основе обратной логики разрабатывается система инструментов взыскания, которые стимулируют должника к возврату долга. При этом такие инструменты оцениваются как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения правовых границ возможного поведения.

На основе обратной логики создается программа взыскания, которая включает в себя применяемые в разной последовательности инструменты взыскания, предполагаемые схемы решения долговой проблемы и консультации для должника.

Четвертая стадия – непосредственно реализация программы взыскания и информационное сопровождение правоприменительной деятельности.

Когда программа взыскания составлена, важно учесть такие моменты, как:

 

1. Выбор источника сообщений

 

Предложение схем для погашения задолженности может исходить от должника, юристов, адвоката или даже группы кредиторов. Наиболее подходящий вариант определяется особенностями ситуации. Например, когда в ответ на начало взыскания возможно применение административного ресурса, кредитору целесообразно дистанцироваться от процесса взыскания (вплоть до продажи долга). Напротив, когда идет согласование компромиссных и сложных схем погашения долга, присутствие кредитора зачастую необходимо.

 

2. Определение формы представления информации
и схем погашения задолженности

 

Лучше всего начать общение с должником с письменного уведомления о начале взыскания, так как это показывает проработанность программы возврата долга, наличие определенного механизма. Вместе с тем, чтобы убедиться, что уведомление получено и рассмотрено, через определенный срок (3–4 дня) стоит позвонить должнику.

 

Важно!

Информация и схемы погашения задолженности лучше воспринимаются, когда они не описываются, а демонстрируются в виде проектов документов: договоров, пресс-релизов, жалоб, писем, графиков платежей и т.д.

 

3. Соблюдение последовательности представления информации и советов для должника

 

В программе взыскания должна быть предусмотрена последовательность, когда за первым уведомлением, содержащим, с одной стороны, максимально общие возможные угрозы, а с другой – четко показывающим знание двух-трех ключевых для должника точек, следует в несколько подходов описание, демонстрация и реализация всего набора средств взыскания.

В заключение статьи отметим, что работа по профилактике безнадежных долгов является творческой. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы согласитесь, что не каждый долг, который выглядит безнадежным, является таковым и мнению о безнадежности долга можно противопоставить факт использования новых технологий взыскания.

 

Максим Слепич,

старший юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!