2 февраль 2016
Статья 21 из 22 ( Материал id: 438 Журнал id: 106196 )
Страница № 55

Аудит договора: учитываем различия в условиях договора купли-продажи и поставки

При заключении того или иного договора рационально уже на стадии подготовки текста понимать, какие требования к нему предъявляются законодательством. Невнимательное отношение к указанию существенных условий приводит к тому, что договор не будет считаться заключенным. А это значит, что никакие права и обязательства между сторонами не возникнут. В статье автор показывает разницу между существенными условиями договора поставки и купли-продажи, которые следует учитывать для того, чтобы без ошибок заключить, организовать и исполнить сделку.

 

Какие условия относятся к существенным

 

Если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то такой договор считается заключенным (п. 1 ст. 402 ГК).

Существенными условиями являются:

1) предмет договора (для абсолютно всех гражданского-правовых договоров);

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (обычно они оговариваются в нормах глав ГК, регулирующих тот или иной вид договора);

3) условия, которые сами стороны договора отнесли к таковым и сделали об этом заявление (наличие которого подтверждается письменными документами, иногда показаниями сторон или свидетелей).

Таким образом, каждый вид договора обладает своим набором существенных условий, а общим для всех является только условие о предмете.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Как отличить куплю-продажу от поставки

 

Обратите внимание на 3 важных момента:

1) между кем заключается договор;

2) цель приобретения товара;

3) периодичность поставки товара.

 

В договоре поставки поставщиком (продавцом) и покупателем (получателем) являются лица, имеющие право осуществлять предпринимательскую деятельность, а товар передается для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В купле-продаже участвуют и граждане, и иные «некоммерческие» лица, и товар покупается с целью личного потребления (ст. 476 ГК).

 

Обратите внимание! Судебная практика также исходит из признаков, закрепленных ст. 476 ГК: независимо от того, как в тексте договора названы сам договор, его участники и способ передачи товара, правоотношения сторон квалифицируются как поставка, если имеют признаки, содержащиеся в ст. 476 ГК (п. 5 постановления Пленума ВХС № 12).

 

Периодичность передачи товара покупателю – это дополнительный признак поставки, так как поставка, как правило, не бывает одноразовой.

В целом для договора поставки будут справедливы все требования, закрепленные в ГК для договора купли-продажи, включая и существенные условия.

 

Справочно:

поставка является разновидностью купли-продажи. При составлении договоров также следует учитывать и другие виды договора купли-продажи, имеющие свои собственные признаки: розничная купля-продажа, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости и др.

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12).

 

Как применять нормативные правовые акты, определяющие существенные условия купли-продажи и поставки

 

Рассмотрим существенные условия договора купли-продажи и поставки и их различия.

Такие различия возникают из-за того, что к похожим правоотношениям применяются разные нормативные правовые акты или международные соглашения.

1. Если сделка (купля-продажа или поставка) совершается между резидентами, то вопрос о применимом праве не возникает. Правоотношения регулируются правом Республики Беларусь. В этом случае существенные условия будут определяться на основании ГК и Положения о поставках. Условия применения этих документов к правоотношениям по поставке см. в табл. 1.

 

Документ:

Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее – Положение о поставках).

 

2. Если сделка (купля-продажа или поставка) заключается с нерезидентом, то ее существенные условия определяются на основании выбранного сторонами применимого права. Кроме того, отношения сторон будут регулироваться нормами Венской конвенции с учетом норм Указа № 178.

 

Документ:

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенная в г. Вене 11.04.1980 (далее – Венская конвенция).

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

 

Положения Венской Конвенции следует учитывать в договорах в силу того, что Республика Беларусь является участницей Венской конвенции. А нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства (часть вторая ст. 20 Закона о НПА). Стороны могут прямым указанием в договоре исключить применение Венской конвенции, отступить от любого из ее положений или изменить их действие (ст. 6, 12 Венской конвенции).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о НПА).

 

Не забывайте также и о предписаниях, установленных подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178: в каждом заключенном внешнеторговом договоре стороны обязаны предусмотреть стоимость товаров, условия расчета и ответственность за нарушение договорных условий.

Для удобства пользования приводим условия применения перечисленных нормативных правовых актов к договорам купли-продажи и поставки (см. табл. 1).

 

 

 

Таблица 1

Нормативный
правовой акт

Купля-продажа
между резидентами

Поставка между резидентами

Купля-продажа или поставка между резидентом
и нерезидентом

§ 1 «Общие положения о купле-продаже» гл. 30 ГК

Применяется ко всем видам договора купли-прода-
жи

Применяется, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре поставки товаров (п. 5 ст. 424 ГК)

Применяется, если применимым правом к договору является право Республики Беларусь

Положение о поставках

Распространяется на отношения между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями;

не распространяется на отношения: министерств, других центральных органов управления, местных исполнительных и распорядительных органов, при поставке товаров для государственных нужд;

на взаимоотношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей по гарантийным срокам эксплуатации сложной техники и оборудования независимо от места их изготовления, включая комплектующие изделия и составные части (п. 2 Положения о поставках)

Применяется, если применимым правом к договору является право Республики Беларусь

Венская конвенция

Применяется при наличии одного из следующих условий:

1) стороны договора находятся в государствах, каждое из которых является участником конвенции;

2) стороны избрали ее в качестве применимого права к договору;

3) согласно подлежащим применению коллизионным нормам при разрешении спора подлежит применению материальное право государства – участника Венской конвенции

Указ № 178

Применяется, если договор предусматривает возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Не применяется к договорам:

– аренды, финансовой аренды (лизинга);

– страхования;

– займа и кредита;

– в рамках выполнения административных процедур;

– представительств (филиалов) резидентов, дипломатических и иных официальных представительств (филиалов), консульских учреждений Республики Беларусь для собственных нужд;

– резидентов с представительствами (филиалами) нерезидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами (филиалами), консульскими учреждениями иностранных государств, находящимися в Республике Беларусь, для собственных нужд;

– с физическими лицами – нерезидентами, не связанными с предпринимательской деятельностью

 

Различаются ли существенные условия договора купли-продажи и поставки

 

Для всех видов договоров, опосредующих куплю-продажу, устанавливается обязательное включение условия о товаре: наименование и количество товара (п. 3 ст. 425 ГК).

Договор поставки считается заключенным, когда между сторонами согласованы:

– наименование товара;

– количество товара;

– цена товара (либо порядок их определения).

При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным (часть третья п. 4 Положения о поставках).

Во внешнеторговом договоре купли-продажи или поставки количество товара также является существенным условием (ст. 14 Венской конвенции).

Таким образом, указание количества товара является обязательным для обоих видов договоров вне зависимости от субъектного состава участников сделки.

 

Обратите внимание! В абз. 2 части первой п. 4 Положения о поставках указан предмет договора и дана его расшифровка: наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность. Одновременно в части третьей этого же пункта сказано, что только при отсутствии в договоре наименования товара, его количества и цены договор считается незаключенным. Так какой из перечней следует считать перечислением существенных условий? Считаем, что именно часть третья п. 4 Положения о поставках определяет существенные условия, так как содержит четкое указание, что только без них договор поставки признается незаключенным.

 

Справочно:

если договор поставки товаров путем составления одного документа, подписанного сторонами, заключен не был, а товары были переданы поставщиком-продавцом покупателю по накладной ТТН-1 (в случае перемещения товаров с участием транспортных средств) или по накладной ТН-2 (в случае перемещения товаров без участия транспортных средств – почтой или нарочным), следует давать оценку содержанию соответствующей накладной, иным сведениям, указанным в документах, относящихся к такой поставке товаров. Если накладная ТТН-1 или накладная ТН-2 содержит существенные условия, необходимые для заключения договора поставки товаров, то на основании части первой п. 1 ст. 402 ГК договор поставки товаров считается заключенным путем составления соответствующей накладной ТТН-1 или накладной ТН-2 (п. 6 постановления Пленума ВХС № 12).

 

Вопрос об определении цены в качестве существенного условия является наиболее дискуссионным. Все зависит от вида договора и его субъектного состава.

Для договоров купли-продажи, заключаемых между резидентами, условие о цене существенным не является. Поэтому цена станет существенным условием купли-продажи, только если стороны договора сами посчитают ее таковой.

Статья 14 Венской конвенции предписывает сторонам договора международной купли-продажи товаров прямо или косвенно установить цену либо предусмотреть порядок ее определения.

Цена в таком договоре может быть установлена тремя способами:

– прямо прописана в договоре;

– вычислена с помощью порядка определения цены (т.е. посредством указания на максимальную (минимальную) цену, предложенную на конкретном рынке в определенный период, например, на момент поставки; указания на покупку товара по прайс-листу продавца, действующему на дату акцепта и т.п.);

– определена исходя из информации о переговорах, практике взаимных отношений сторон, обычаев, последующего поведения сторон. В случае, когда такая информация недоступна, цена не может быть установлена косвенно.

Одним из требований к содержанию внешнеторгового договора, заключаемого нерезидентом, является указание на стоимость или приблизительную стоимость договора (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178).

Таким образом, для внешнеторгового договора купли-продажи соглашение о цене товара является обязательным.

 

Обратите внимание! Указание на порядок определения стоимости не будет считаться выполнением требования Указа № 178. Правильным будет указание стоимости в виде цифры.

 

Для договора поставки цена является существенным условием вне зависимости от субъектного состава, так как для «внутриреспубликанской» поставки такое требование содержится в части третьей п. 4 Положения о поставках, а для внешнеторговой – в ст. 14 Венской конвенции.

На практике спорным существенным условием является также условие о расчетах. Вопрос решается следующим образом:

– для договоров купли-продажи и поставки, заключаемых между резидентами, условие о расчетах существенным не является в силу отсутствия таких указаний гражданского законодательства;

– для внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки условие о расчетах становится обязательным в силу требований подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178.

 

Справочно:

под условием расчета для внешнеторгового договора понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178).

 

 Еще одним не всегда учитываемым существенным условием является товарный номер, нанесенный в виде штрихового идентификационного кода. Это условие установлено только для договоров купли-продажи или поставки, одной из сторон которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю, общественное питание на территории Республики Беларусь и использующие для ведения товарного учета автоматическую идентификацию товаров (продукции) (п. 2 постановления № 862).

 

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.08.2005 № 862 «О некоторых вопросах по внедрению товарной нумерации и штрихового кодирования и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. № 748» (далее – постановление № 862).

 

Для удобства использования изложенной информации в практической деятельности мы свели все существенные условия в табл. 2.

 

Таблица 2

Купля-продажа между
резидентами

Поставка между резидентами

Купля-продажа или поставка между резидентом и нерезидентом

наименование товара (п. 3 ст. 425 ГК),

количество товара либо порядок его определения (п. 3 ст. 425 ГК),

товарный номер в виде штрихового идентификационного кода (п. 2 постановления № 862)

наименование товара (п. 3 ст. 425 ГК, часть третья п. 4 Положения о поставках),

количество товара либо порядок его определения (п. 3 ст. 425 ГК, часть третья п. 4 Положения о поставках),

цена либо порядок ее определения (часть третья Положения о поставках),

товарный номер в виде штрихового идентификационного кода (п. 2 постановления № 862)

наименование товара (ст. 14 Венской конвенции),

количество товара либо порядок его определения (ст. 14 Венской конвенции),

цена либо порядок ее определения (ст. 14 Венской конвенции),

стоимость товара (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178),

условие о расчетах (подп. 1.16.4 п. 1 Указа № 178),

товарный номер в виде штрихового идентификационного кода (п. 2 постановления № 862)

 

Юлия Кудрявец, юрист

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Вы тут впервые? Оформляйте демо-подписку и читайте статьи без ограничений 24 часа!