4 апрель 2020
Статья 5 из 22 ( Материал id: 2037 Журнал id: 118885 )
Страница № 14

   

    

    

    

    

    

Что важно знать о непреодолимой силе при обращении в БелТПП

Образец заявления о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы см. в рубрике «Правильный документ» на с. 31 журнала.

 

Чем полезна статья:

объясняются нюансы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в различных ситуациях.

 

Участники хозяйственной деятельности и даже юристы очень по-разному понимают форс-мажор. Довольно часто можно встретить мнение, что все нынешние обстоятельства – и пандемия COVID-19, и экономические проблемы, которые она породила, – являются форс-мажором, следовательно, есть основания не исполнять свои обязательства. В связи с этим мы обратились в Белорусскую торгово-промышленную палату (далее – БелТПП), чтобы разобраться, всегда ли это форс-мажор и на какие обстоятельства следует ссылаться субъектам хозяйствования при обращении в БелТПП.

На наши вопросы отвечает Виталий Вабищевич, начальник юридического управления БелТПП.

 

– Что все-таки следует считать форс-мажором: пандемию, решения стран закрыть границы, принятые для предотвращения ее роста, или экономический кризис, возникший как следствие таких решений?

– Необходимо отметить, что французское словосочетание «Force Majeure» является понятием, употребляемым на бытовом уровне, но в белорусском праве применяется его перевод «непреодолимая сила».

Пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, сама по себе не является форс-мажором. Таковым может быть признано решение органа власти или управления конкретной страны об остановке транспортного сообщения, ограничении передвижения по определенным территориям, ограничение каких-либо видов экономической деятельности, запрет экспорта товаров и т.д. Мы подчеркиваем, что применительно к рассматриваемой ситуации форс-мажорные обстоятельства формализуются в правовые документы (нормативные правовые акты и др.), которые приняты как ограничительные или другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий.

Еще очень важно понимать, что подобные обстоятельства становятся форс-мажором только, если имеют фактический характер, по­этому каждая ограничительная и другая мера должна рассматриваться в конкретных условиях, индивидуально, в привязке к соответствующему договору.

 

– Как отличить форс-мажор от коммерческого риска?

– Мы ориентируемся на характеризующие признаки, которые закреплены в белорусском законодательстве.

В первую очередь это норма п. 3 ст. 372 ГК, которая определяет, что обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях. Из ее формулировки следуют 2 очень важных вывода.

  1. Обстоятельства непреодолимой силы – это не основание для неисполнения обязательств, в т.ч. возврата контрагенту всего, что он исполнил, не получив встречного удовлетворения. Они являются только основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.
  2. Обязанность доказывания наличия форс-мажора возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору.

В связи с этим следует упомянуть п. 7 постановления Пленума ВХС № 1, который перечисляет те обстоятельства, которые, исходя из практики, не являются форс-мажором: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Наша практика показывает, что не признаются форс-мажором:

  • изменение курса иностранной валюты;
  • снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в т.ч. в связи с приостановлением хозяйственной деятельности;
  • снижение уровня посетителей кафе, ресторанов, иных организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров;
  • увеличение стоимости транспортировки товаров, в т.ч. морским транспортом;
  • снижение количества морских судов на морских транспортных линиях и т.д.

Еще раз подчеркну: указанные события не признаются форс-мажором, потому что не обладают характеризующими признаками. При этом они не могут освободить вас, например, от обязанности уплачивать арендные платежи или доставить товар контрагенту иным видом транспорта, который вполне пригоден для доставки, хоть и дорог.

 

– Какими правилами руководствуется БелТПП при свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы?

– В первую очередь мы руководствуемся ст. 20 Закона № 208-З, которая дает нам право свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и между­народных договоров Республики Беларусь. То есть наша компетенция формально лежит только в сфере внешнеэкономической деятельности, поэтому рассмотрение обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств по договорам, заключенным между резидентами Республики Беларусь, не укладывается в рамки указанной компетенции.

Но мы идем навстречу белорусским субъектам хозяйствования и стараемся им помогать в решении и таких вопросов. Наши резиденты могут обращаться в БелТПП за свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы и по своим внутрихозяйственным договорам. Но обращаем внимание: обязательным условием рассмотрения БелТПП такого обращения является наличие в договоре условия о компетенции БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы применительно к вашему конкретному договору. Это важно! В отсутствие такой оговорки мы вынуждены будем отказать. Поэтому следует переговорить с контрагентом и внести такое условие в договор.

 

– Какие ошибки допускают при обращении в БелТПП за свидетельствованием форс-мажора?

– Самая распространенная ошибка – попытка использовать форс-мажор и соответственно наше заключение для неисполнения самого обязательства по договору. К нам нередко обращаются с просьбой о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, чтобы не осуществлять полагающиеся по договору платежи.

 

Справочно:

если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения (п. 1 ст. 386 ГК).

 

Например, в туристической сфере к таким мерам пытаются прибегнуть и туристы, и туристские организации. Тур начинается, скажем, в июне, но уже сейчас турист не хочет платить оговоренную в договоре часть стоимости тура и просит вернуть ранее уплаченную, опасаясь, что тур все-таки не состоится. Аналогичный механизм пытаются использовать туристические агенты для целей невозврата денег туристу по договору на оказание туристических услуг, который не может быть исполнен туристическим агентом в связи с введенными иностранными государствами ограничительными и иными мерами.

 

Справочно:

существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 421 ГК).

 

Да, опасения туриста в нынешней ситуации оправданы, но это не дает ему возможности ссылаться на форс-мажор, поскольку, во-первых, ограничения на въезд в страну отдыха действуют сейчас, но не известно, будут ли они действовать в июне, и, во-вторых, эти ограничения никак не мешают ему осуществить свою обязанность выполнить платеж. В такой ситуации договор об оказании туристической услуги расторгнуть можно на основании иных норм права, например, гражданского или о защите прав потребителей.

В случае с туристическим агентом следует прибегнуть к другим правовым средствам решения назревающего конфликта: к нормам ст. 386 ГК, позволяющим прекратить обязательство, если наступили обстоятельства,  за которые ни одна из сторон не отвечает, или ст. 421 ГК, дающей возможность изменить или расторгнуть договор при наличии существенного изменения обстоятельств.

Таким образом, не всегда правильной тактикой является доказывание именно форс-мажора. Законодательство предлагает и другие способы урегулирования проблемных ситуаций, которые сэкономят вам время, деньги и не приведут к открытым конфликтам.

Еще раз хотим напомнить: обстоятельство непреодолимой силы, даже подтвержденное, не дает возможности не исполнить договор! Поэтому не нужно пытаться использовать механизм свидетельствования БелТПП с такими целями.

Не менее распространенной ошибкой является ситуация, когда обязательство возникло после того, как была введена ограничительная мера. Например, решение органа власти Российской Федерации об ограничении экспорта товара было введено 4 апреля, а договор подписан 6 апреля. Здесь не может быть форс-мажора, потому что решение об ограничении экспорта стало для сторон договора вполне предвидимым событием.

Или иная ситуация встречается при обращениях: в стране введен запрет на экспорт товаров, но к моменту введения запрета по договору уже есть просрочка исполнения поставки. Это также не форс-мажор, поскольку не запрет стал причиной просрочки. Соответственно сторона, просрочившая исполнение, должна отвечать за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

 

– Случаются ли ситуации, когда Вы рассматриваете форс-мажор шире, чем это указано в законодательстве?

– Конечно, мы никак не можем обстоятельство коммерческого риска посчитать форс-мажорным и выдать заключение. Например, экспедиторская организация ссылается на то, что морские транспортные организации значительно подняли тарифы, пытаясь снизить собственные убытки от уменьшения количества перевозок. Или белорусская организация – крупный производитель заявляет о невозможности поставить товар, потому что затраты на простаивание транспорта на границе или грозящий водителю карантин в стране получателя товара настолько увеличивают затраты, что теряется экономический смысл в самой поставке. Также боятся временных затрат из-за таможни или карантина.

Такие обстоятельства никак нельзя признать обстоятельствами непреодолимой силы, как бы мы ни сочувствовали субъектам хозяйствования. Форс-мажор возникает тогда, когда нет вообще никакой альтернативной возможности исполнить обязательство. В приведенных же примерах возникли только объективные затруднения, но исполнение все-таки возможно, хоть и с дополнительными затратами. Такие события всегда являются примерами коммерческих рисков.

Вместе с тем был случай, когда мы дали заключение о форс-мажоре, хотя внешне ситуация выглядела как коммерческий риск.

Белорусское предприятие заключило договор с иностранным контрагентом на покупку у него товара, который, в свою очередь, предполагался к поставке партнеру на территории Республики Беларусь. Внешнеторговая поставка не была исполнена из-за прекращения транспортного сообщения с этой страной, но из-за невыполнения обязательства иностранным контрагентом белорусский покупатель не смог выполнить обязательства перед своим партнером. Казалось бы, здесь в чистом виде коммерческий риск на основании п. 7 постановления Пленума ВХС № 1.

Однако детальный анализ положения, в котором оказался каждый участник, приводит к выводу, что форс-мажор, который возник на территории страны иностранного контрагента, воздействовал и на белорусского покупателя, т.е. он также оказался в ситуации форс-мажора. В этом случае мы подтвердили наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Аналогичные ситуации могут возникнуть и у других субъектов хозяйствования, поэтому они также могут обращаться в БелТПП. Но при таком обращении очень важно, чтобы белорусский субъект представил документ, подтверждающий существование обстоятельства непреодолимой силы в стране иностранного контрагента, выданный уполномоченными органами этой страны. Поэтому нужно сначала заставить иностранного контрагента получить такое заключение и только после этого оформлять соответствующий запрос в БелТПП.

Не нужно пугаться процедуры обращения в компетентный орган другой страны. Сейчас такие процедуры значительно упростились, они проводятся онлайн и бесплатно (например, в России, Китае).

На сайте российской Торгово-промышленной палаты, Внешне­торговой палаты Казахстана, Комитета содействия международной торговле Китая есть много информации относительно быстрого получения заключений или сертификатов.

 

Справочно:

горячая линия Торгово­промышленной палаты России

информация о свидетельствовании форс­мажора на сайте Внешне­торговой палаты Казахстана

информация о подтверждении на территории КНР форс­мажорных обстоятельств

 

– Как обращаться в БелТПП за свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы?

– Субъекту необходимо представить письменное заявление, в котором должны быть указаны дата и номер договора, обязательства по которому не исполнены или исполнены ненадлежащим образом, а также изложена хронология действий сторон при исполнении обязательств по договору и описано событие, послужившее причиной неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в заявлении (копии договора, спецификаций, справку об объемах выполненных обязательств по договору, документы от уполномоченных органов другой страны и др.).

Рассмотрение заявления в настоящее время занимает 1 рабочий день. По итогу рассмотрения либо принимается решение о выдаче заключения, либо мы информируем субъекта о том, какие еще документы требуются. Мы стараемся максимально объективно рассматривать каждое обращение и не отказывать только потому, что отсутствует какой-то документ.

Тарифы за данную услугу уже пересмотрены: с 1 апреля членам БелТПП выдача заключений осуществляется бесплатно, остальным организациям предоставляется скидка 50 %.

 

Справочно:

тариф на сегодняшний день составляет 780 руб. 00 коп.

 

Призываем вас внимательно отнестись к информации, изложенной в заявлении, и оформлению документов. Проверяйте, указаны ли данные договора, в отношении которого запрашивается заключение, приложены ли документы, подтверждающие конкретное обстоятельство, и т.п. Такие небрежности приводят к затягиванию процесса рассмотрения обращения, что не нужно ни одному из участников процесса.

 

Документы:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (постановление Пленума ВХС № 1).

Закон Республики Беларусь от 16.06.2003 № 208-­З «О торгово­промышленной палате» (Закон № 208­З).

 

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.